ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон скрывает фотографии издевательств над иракскими узниками

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 16:24
0
14

У Пентагона есть три компакт-диска, на которых содержатся записи издевательств над иракскими пленными и другие свидетельства из жизни американских солдат в Ираке, однако оборонное ведомство США выступает категорически против публикации этих снимков.

Дело в том, что кроме пыток пленных иракцев раскаленными прутьями, там запечатлены половые акты между солдатами, а также то, как солдаты заставляют пленных заниматься мастурбацией под угрозой смерти.

Президенту США Джорджу Бушу накануне была показана часть видеоматериалов и фотоснимков, которыми располагает Пентагон.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккеллан отказался описать содержание материалов, но сказал, что Бушу они показались "отвратительными". Пентагон заявляет, что руководство все еще решает, стоит ли делать снимки, увиденные Бушем, и другие достоянием общественности.

Скандал, вызванный публикацией шокирующих фотографий, привел к тому, что парламентская оппозиция стала добиваться немедленной отставки главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

В то же время президент Буш считает, что глава Пентагона "великолепно делает свою работу" и поблагодарил его за "лидерство".

В понедельник Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую пытки иракских пленных. Американские законодатели призвали правительство провести расследование и принять меры, чтобы это больше не повторилось.

Во вторник, 11 мая, перед членами сенатского комитета по вооруженным силам должен выступить генерал-майор Антонио Тагуба, автор секретного доклада Пентагона об издевательствах над иракскими пленными в багдадской тюрьме Абу Грейб.

В ходе слушаний сенаторы также ознакомятся с фотографиями и видеосъемкой, которые, по мнению Пентагона, носят слишком "откровенный" характер, чтобы предавать их гласности.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях