ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония подсчитала ущерб от советской и фашистской оккупаций

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 17:01
0
20

За годы советской и фашистской оккупаций Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. Только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере 4 млрд долларов.

Об этом говорится в "Белой книге", повествующей об ущербе, нанесенном Эстонии в 1940-1991 годах. Книга была передана парламенту Эстонии государственной комиссией по расследованию политики репрессий времен оккупаций.

По словам председателя комиссии профессора университета Торонто, доктора теологии Велло Сало, половину потерь составили погибшие, другую половину - пропавшие без вести.

"Среди них и те, кто оказался за нынешними границами Эстонии. У нас нет ни малейшей возможности узнать, что с ними стало. Имеющиеся у нас данные приблизительны, на их уточнение уйдут годы", - отмечает Велло Сало.

По его словам, в то же время можно с большой точностью выяснить, например, в какой мере в советское время была загрязнена окружающая среда Эстонии.

"Проведенные несколько лет назад исследования позволили подсчитать, что только на ликвидацию загрязнения, причиненного Советской Армией, Эстонии понадобится 4 млрд долларов", - сказал он. Сало добавил, что надежд на выплату таких денег и быть не может, поскольку у России их просто нет. "Россия перед нами еще даже не извинилась".

Председатель комиссии считает, что прежде всего, Эстония должна добиваться от России, чтобы та признала вину Советского Союза за оккупацию Эстонии. "А в конечном итоге, должен состояться международный суд по примеру суда в Нюрнберге".

По мнению Сало, с России можно было потребовать компенсаций за каждую жизнь в размере 250 тыс. долларов. На вопрос о том, откуда взялась такая цифра, профессор Сало ответил, что "немцы заплатили по 250 тыс. долларов евреям, принудительно работавшим на заводах Германии. Перед нами не стояло задачи проводить денежные вычисления".

"Можем сказать, что с точки зрения государства цена одного человека сейчас, например, миллион крон, или высчитать, что если один человек находился в лагере и работал там 15 лет по 12 часов в день 7 дней в неделю на лесоповале, то сколько же тогда Россия задолжала ему?  - размышляет Велло Сало. - Пусть, например, в наши владения отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

Велло Сало добавил, что составленная комиссией "Белая книга" о потерях Эстонии в период оккупаций не окончена, и представляет собой промежуточный отчет о продолжающейся работе.

Госкомиссия по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии была сформирована 12 лет назад решением Верховного Совета Эстонии.

По материалам DELFI
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях