ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК предполагает, что на выборах в Афганистане проголосовали 45-50% избирателей

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 15:20
0
9
ЦИК предполагает, что на выборах в Афганистане проголосовали 45-50% избирателей
Фото: АР
ЦИК пока не знает точно, сколько людей проголосовали на выборах

В выборах президента Афганистана и депутатов провинциальных советов, которые состоялись накануне, 20 августа, могли принять участие приблизительно 45-50% людей с правом голоса.

Об этом сообщил пресс-секретарь афганской независимой избирательной комиссии (Центризбиркома) Нур Мохаммад Нур.

"В выборах могли принять участие примерно 50% или 45% электората, однако эти данные сугубо предварительные, они могут измениться в любую сторону по мере того, как происходит подсчет голосов", - сказал он.

По словам Нура, завтра в Кабуле пройдет пресс-конференция, на которой ЦИК предоставит информацию о подсчете голосов. "Точную цифру избирателей, пришедших 20 августа на избирательные участки, мы сможем озвучить только тогда, когда подсчет голосов будет закончен", - подчеркнул Нур.

По данным ЦИК, сейчас подсчет голосов, отданных за депутатов провинциальных советов, еще не закончен в провинциях Кабул, Баглан, Герат и Нангархар.

Работники местных избиркомов сообщают, что очень неблагоприятная картина с голосованием сложилась в южной провинции Кандагар, где большинство избирателей, опасаясь обещанных талибами терактов, решили проигнорировать выборы. В самом городе Кандагар на участки явились, по предварительным данным, всего около 10 тысяч человек.

  Выборы под угрозой терактов

Между тем, командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Стэнли МакКристал сегодня поблагодарил афганские национальные силы безопасности за высокопрофессиональную работу во время выборов.

"Хотя уровень насилия в этот день был выше обычного, афганские национальные силы безопасности эффективно остановили мятежников, пытавшихся не допустить прихода избирателей на участки", - сказано в заявлении МакКристала.

Ранее в штабах обоих основных кандидатов в президенты Афганистана Хамида Карзая и Абдуллы Абдуллы заявили о победе своих лидеров выборах.

Тем не менее, позднее глава предвыборного штаба Карзая Дин Мохаммад заявил телеканалу Аль-Джазира, что его слова были неправильно истолкованы в СМИ. В частности, он сообщил лишь о том, что, согласно информации, полученной от порядка 29 тысяч наблюдателей штаба, которые находились на участках, Карзай "может лидировать на выборах и очень надеется, что второго тура не будет".

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях