ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы предложила спикеру парламента уйти в отставку

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 17:11
0
31
Президент Литвы предложила спикеру парламента уйти в отставку
Фото: АР
Даля Грибаускайте призвала спикера парламента уйти в отставку, не дожидаясь результатов расследования его возможных связей с криминалом

Сегодня, 21 августа, президент Литвы Даля Грибаускайте предложила спикеру Сейма Арунасу Валинскасу подать в отставку.

По ее мнению, это поможет Валинскасу с честью выйти из ситуации, в которой он оказался после обвинений в связях с представителями преступного мира.

"Независимо от того, как будет развиваться ситуация с юридической точки зрения, и какая информация будет или не будет представлена, вопрос политической ответственности остается, поэтому я предполагаю, что уход с занимаемой должности сейчас, пока этого не предложил парламент, позволил бы выйти из сложившейся ситуации с честью ", - сказала президент.

Она также высказала мнение о том, что, если спикер не уйдет сам, то осенью вопросом его отставки займется парламент.

Отметим, сегодня утром Даля Грибаускайте провела встречу с Валинскасом . Она призвала его принять всю политическую и моральную ответственность за сложившуюся ситуацию. По мнению президента, нынешнее состояние дел наносит вред политической системе страны и подрывает доверие граждан к государству.

Тем не менее, Валинскас после встречи с Грибаускайте заявил, что не намерен уходить с должности и собирается дождаться результатов работы правоохранительных органов. При этом спикер подчеркнул, что не будет "держаться всеми руками за тот или иной пост", а слухи о связях с криминалом назвал попыткой развалить действующую коалицию.

Напомним, накануне премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс потребовал от представителей департамента государственной безопасности республики огласить информацию о возможных связях Валинскаса с каунасской преступной группировкой, если они располагают такими сведениями.

Несколько дней назад в интернете появились фотографии, на которых спикер парламента был запечатлен с людьми якобы из окружения самого известного криминального авторитета Литвы, лидера каунасской преступной группировки Хенрика Дактараса. Этого человека подозревают в исполнении серии убийств латвийских бизнесменов, а также подрыве автомобиля заместителя начальника Службы государственных доходов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Литваотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях