ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грозненский стадион, на котором погиб президент Чечни, был заминирован год назад?

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 08:48
0
7

Следствие по делу о взрыве на грозненском стадионе выдвинуло новую версию, согласно которой фугас, который сработал под трибуной для почетных гостей 9 мая, в результате чего погиб президент Чечни Ахмад Кадыров и еще 6 человек, был заложен туда еще год назад.

В настоящее время следователи почти уверены, что предсказать, где окажется Кадыров в этот день, было невозможно - президент был приглашен сразу на пять торжественных мероприятий. На стадион президент заехал всего на полчаса, направляясь на аэродром Северный, где в тот день проходили военный парад.

Следователи считают, что теракт состоялся бы в любом случае, даже если на стадионе не было бы президента - целью террористов были представители администрации республики.

Год назад на этом же самом стадионе произошел взрыв, в результате которого погибли трое милиционеров, охранявших праздник. Большего числа жертв удалось тогда избежать благодаря случаю - фугас взорвался на полчаса раньше.

Однако, по мнению экспертов, способ закладки взрывного устройства в 2003 году абсолютно идентичен тому, как была заложена бомба в 2004 - в обоих случаях использовался фугас на основе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, замурованный в бетон.

По одной из версий, оба устройства должны были сработать год назад, но одна бомба не взорвалась, и боевики решили оставить ее до следующего удобного случая.

Секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев сообщил, что "следствие находится на предварительном этапе, идет сбор материально-технических свидетельств - остатков фугаса - и установление приблизительных временных рамок его закладки".

Следствие рассматривает также другие версии, вплоть до проникновения в ближайшее окружение Кадырова завербованного боевиками агента. "В Чечне всякое возможно!" - заявил по этому поводу Рудник Дудаев.

Следствие не исключает, что непосредственно теракт могли готовить рабочие, которые занимались ремонтом стадиона перед праздником. По мнению следователей, они могли заложить фугас и замаскировать провода, которые вели к электродетонатору.

В больницах Чечни остаются 13 человек из числа пострадавших в результате совершенного 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" теракта.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях