ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидат на пост министра обороны Ирана разыскивается Интерполом

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 03:01
0
8
Кандидат на пост министра обороны Ирана разыскивается Интерполом
Фото: interpol.int
Ахмад Вахиди

Заместитель министра обороны Ирана Ахмад Вахиди, разыскиваемый Интерполом за участие в организации теракта в Аргентинском еврейском центре, был выдвинут президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом на пост министра обороны.

Об этом сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Ахмад Вахиди, занимающий в настоящее время пост замобороны Ирана, обвиняется Аргентиной в участии в теракта в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и более 150 человек получили ранения.

Это был крупнейший теракт в отношении евреев, совершенный за пределами Израиля со времен Второй мировой войны. Аргентина требует экстрадиции Вахиди, отмечается в сообщении.

Среди других подозреваемых по делу - бывший шеф корпуса Стражей исламской революции Мохсен Резаи, бывший одним из кандидатов на пост президента Ирана на выборах 12 июня.

"Это еще один шаг Ахмадинежада, доказывающий, что с ним нельзя иметь дело", - прокомментировал представитель МИД Израиля Энди Дэвид назначение Вахиди на пост министра оброны Ирана, о котором было объявлено 19 августа.

"Руководство Ирана попросту не желает брать курс на мир", - сказал израильский дипломат.

Интерпол объявил Вахиди в международный розыск в ноябре 2007 года.

***

Ахмадинежад выиграл президентские выборы, прошедшие в Иране 12 июня. Сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Частичный пересчет голосов, проведенный Наблюдательным советом Ирана, не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан Ахмадинежад.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях