ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийский лидер встретился с осужденным за взрыв самолета над Локерби

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 12:35
0
12
Ливийский лидер встретился с осужденным за взрыв самолета над Локерби
Фото: АР
Ливийский лидер встретился с Меграхи в телеэфире

Ливийский лидер Муамар Каддафи встретился с освобожденным из тюрьмы Абдельбасетом Али Меграхи в телеэфире, несмотря на критику со стороны США и Британии.

Полковник Каддафи, как передали ливийские СМИ, выразил надежду на то, что это шаг будет способствовать улучшению отношений между Ливией и Британией.

Во время встречи с Меграхи ливийский лидер также похвалил "мужественные", по его словам, власти Шотландии.

"Я высоко ценю их мужество, проявленное доказательством своей независимости в принятии решений, несмотря на недопустимый нажим, который на них оказывался", - цитируют Каддафи ливийские СМИ.

Между тем Меграхи в интервью лондонской газете Times заявил, что намерен представить новые доказательства своей невиновности.

Ливиец, осужденный за убийство 270 человек, утверждает, что представит доказательства через своих адвокатов в Шотландии и пригласит британскую и шотландскую общественность "быть присяжными". По его словам, он очень счастлив, что свободен.

"Это была моя надежда и желание - вернуться к семье до того, как я умру. Я всегда верил в то, что вернусь домой, если восторжествует справедливость", - сказал он.

Сын Каддафи Саиф Ислам охарактеризовал освобождение Меграхи как победу.

Ранее интервью ливийскому телеканалу он утверждал, будто "вопрос о Меграхи обсуждался в ходе всех переговоров с Британией по нефти и газу", в частности, во время визита в Ливию бывшего премьер-министра Тони Блэра в мае 2007 года, в ходе которого компания ВР заключила контракт на разведку недр стоимостью в 900 млн долларов.

Однако британский МИД решительно отрицает это.

"Британское правительство не заключало с Ливией никакой сделки по поводу Меграхи, и коммерческие интересы не играли в этом деле никакой роли. Все решения принимали исключительно правительство и судебные власти Шотландии", - заявил представитель британского внешнеполитического ведомства. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд ранее назвал подобные предположения "оскорблением лично для меня и для правительства".

***

57-летний Меграхи, единственный осужденный по делу о взрыве совершавшего трансатлантический рейс самолета компании Pan American над шотландским городком Локерби в 1988 году, жертвами которого стали 270 человек, отбывавший пожизненное заключение в шотландской тюрьме, 20 августа был освобожден по гуманным соображениям. Он страдает раком предстательной железы в последней стадии.

Родственники погибших в Британии и США возмущены тем, что на родине Меграхи встретили как героя. С осуждающими заявлениями выступили Барак Обама, Дэвид Милибэнд и первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

ТЕГИ: ТерроризмЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях