ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр утверждает, что фотографии издевательств над иракскими пленными фальшивы

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 16:17
0
32

Фотографии, на которых запечатлены сцены издевательств британских военнослужащих над иракскими заключенными, опубликованные в газете Daily Mirror, "почти наверняка фальшивые", заявил в среду, 12 апреля, премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Выступая перед палатой общин британского парламента, глава правительства сказал, что в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" приводится только один случай смерти мирного иракского жителя, который не был известен правительству ранее. В то же время Блэр назвал насилие солдат коалиции над иракцами "абсолютно неприемлемым".

Как отмечают обозреватели, отрицание подлинности скандальных фотографий – линия поведения практически всех британских официальных лиц. Тем не менее, они признают, что злоупотребления британских военных в Ираке действительно имели место.

Даже сам Тони Блэр недавно извинялся перед "всеми, кто пострадал от наших солдат" и обещал наказать виновных. Ранее с подобными заявлениями выступили президент США Джордж Буш и министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Напомним, что после публикации в Daily Mirror фотографий, на которых запечатлены издевательства британских военных над иракскими пленными, в Великобритании разразился настоящий скандал. Редактор газеты Пирс Морган утверждал, что фотографии были получены от двух военнослужащих королевского Ланкаширского полка.

В Великобритании разразился настоящий скандал после публикаций фотографий (АР)
 
По сведениям Daily Telegraph, после разразившегося скандала с опубликованными снимками, военнослужащим королевского Ланкаширского полка Великобритании было приказано сдать все фотографии, отснятые во время службы в Ираке.

Британское военное командование обосновало этот приказ необходимостью "воспрепятствовать возможным попыткам искажения изображений на снимках в случае их передачи СМИ", и проверить уже опубликованные фотографии. Тем, кто не выполнит этого распоряжения, грозят меры дисциплинарного взыскания, отмечает газета.

Британский еженедельник Observer сообщил, что агенты британской военной разведки продолжали допросы иракских заключенных в тюрьме Абу-Граиб даже тогда, когда были преданы огласке первые факты насилия в отношении пленников.

В Министерстве обороны Великобритании подтвердили, что в период с января по апрель текущего года в допросах иракцев участвовали трое "военных сотрудников", а, по словам источников в коалиционном командовании, тюрьму регулярно посещали агенты разведслужбы MI6.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях