ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Год придет под гимн СССР?

5 декабря 2000, 02:26
0
10

Эту мелодию, помнится, в последний раз публично спели в начале 90-х звезды российской эстрады. Все вместе. Это выглядело красиво и нестандартно. Ведь все привыкли, что петь ее нужно, стоя прямо и вытянув руки по швам. Но тогда в «Утренней Почте» все прозвучало современно, раскованно и очень стильно. Передача эта, казалось, стала «лебединой песней» гимна вскоре треснувшего по швам Советского Союза. Но не тут-то было...

Прошли годы. Музыку эту почти забыли. В последние годы звучала она разве что мелодичным звонком на мобильных телефонах каких-нибудь оригиналов-шутников. Но теперь – шутки в сторону.

Как сообщает НТВ, расширенное заседание президиума Госсовета, состоявшееся сегодня под председательством Владимира Путина, большинством голосов высказалось за то, чтобы гимн России был на музыку Александра Александрова – ту самую. Правда, гербом остается двуглавый орел, а флагом – триколор.

Вот удивилось бы все Политбюро 70-х - 80-х, перенесись оно каким-то чудом в полном составе в не столь далекое будущее!

Все участники встречи согласились с предложением Путина сделать красный флаг Победы знаменем Вооруженных Сил России. Андреевский флаг будет сохранен в качестве официального знамени Военно-Морского флота РФ.

Спикер госдумы Геннадий Селезнев сказал, что процедуру утверждения этого решения надо принять немедленно – чтобы новый-старый гимн прозвучал уже в новогоднюю ночь. А что, душевный он человек – Селезнев. Ведь многих россиян, да и нас, украинцев, легко принимающих российские каналы телевидения, прошибет на ностальгическую слезу. И вспомним мы – кто молодые годы, кто детство, Деда Мороза с мешком подарков за спиной…

Слова, как сообщал Селезнев, будут утверждены отдельным указом президента Путина. Но кто их будет слушать, слова эти… Каждый будет по старой памяти проговаривать мысленно свои: «Со-юз нерушимый рес-публик сво-бод-ных…». Ну, помните ведь… Как не помнить. 

Кстати, именно эту музыку предпочло в качестве гимна большинство народа российского. Президент Путин заявил, что предложил он ее не потому, что она ему самому нравится, а исходя из положенных ему на стол результатов опроса. После чего добавил трогательные слова о том, что, отказавшись от советского гимна, "…мы должны согласиться с тем, что наши матери и отцы прожили бесполезную жизнь, прожили свою жизнь напрасно. Не могу согласиться с этим ни головой, ни сердцем!".

А вот творческая интеллигенция выразила свое недовольство. Деятели российской культуры и искусства написали открытое письмо, которое опубликовала газета «Известия».

"Затея возвратить в государственный обиход музыку бывшего советского гимна вызывает у нас отвращение и протест… Глава государства должен ясно осознавать, что миллионы сограждан, включая голосовавших за него, никогда не станут уважать гимн, попирающий их убеждения и оскорбляющий память жертв советских политических репрессий… Сторонники советской символики готовятся к тому, чтобы гимн непримиримой оппозиции стал официальным гимном России. Оживление призраков - рискованное дело", - говорится в письме.

Свои подписи под обращением поставили, в частности, Олег Басилашвили, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Ольга Остроумова, Глеб Панфилов, Андрей Петров, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Родион Щедрин, Майя Плисецкая.

Талантливые, как видим, все люди. А альтернативы никакой не предложили. Хотя могли бы, конечно, попробовать собраться и написать что-нибудь свое. Что бы точно так же за душу брало, как музыка Александрова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях