ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни нигерийских боевиков сложили оружие

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 17:07
0
6
Сотни нигерийских боевиков сложили оружие
Фото: Reuters
Боевики сложили оружие в рамках амнистии

Сотни нигерийских боевиков сложили оружие в субботу, 22 августа, в рамках правительственной программы по амнистии, которая направлена на прекращение беспорядков в богатой нефтяными месторождениями дельте реки Нигер.

Сложение оружия тремя группировками боевиков является крупнейшей в своем роде акцией сепаратистов с момента объявления двумя неделями ранее 60-дневной амнистии со стороны правительства Нигерии, отмечает агентство Reuters.

"Мы складываем оружие для того, чтобы дать возможность миру воцариться в этом регионе с тем, чтобы все нефтяные компании, вы том числе и иностранные, пришли сюда и вели разработку", - заявил один из лидеров боевиков Эрепомутей Олуту, известный также как генерал Огунбос.

Церемонии сложения оружия прошла в столице нигерийского штата Байелса городе Йенагоа.

По оценкам нигерийского правительства, под президентскую амнистию может попасть около 20 тысяч боевиков.

Представители крупнейшей группировки повстанцев в Нигерии - Движение за освобождение дельты Нигера (MEND) - регулярно совершают нападения на объекты нефтяной отрасли страны.

MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила в мае 2009 года тотальную войну. Группировка призвала всех мужчин боеспособного возраста встать на их сторону, а работающие в регионе нефтяные компании - эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Нигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях