ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские пытки в Ираке: новые снимки шокировали сенаторов США

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 08:35
0
181

В среду, 12 мая, американские сенаторы и конгрессмены ознакомились с новыми фотографиями и видеозаписями, запечатлевшими то, как американские военнослужащие обращаются с иракскими заключенными.

Шокирующие снимки

Новые снимки и записи пока не приданы гласности, но сообщается, что они содержат свидетельства пыток и унизительных действий в отношении иракцев.

Американские законодатели, ознакомившиеся с новыми фото- и видеодокументами, пришли к общему выводу, что они выглядят "значительно хуже", чем те, которые уже стали достоянием общественности.

Такое заявление сделали сразу несколько сенаторов, которые ознакомились с фотографиями в обстановке большой секретности в одном из помещений Капитолия. По словам американских законодателей, на снимках запечатлены сцены пыток и унижения иракцев, в том числе и сексуального характера.

Как заявила сенатор Дайана Фейнстайн, "увиденное отвратительно, очень тяжело поверить, что такое может происходить на военных объектах США".

В свою очередь сенатор Род Уайден отметил, "это значительно хуже того, что я ожидал увидеть". "Представьте себе самую худшую картину такого рода и умножьте увиденное несколько раз", - заявил он.

По словам сенаторов и конгрессменов, на кадрах, в частности, были показаны иракские женщины, которых заставляли оголять грудь.

Их будут судить

Ранее в среду стало известно, что еще двое американских военнослужащих - сержанты Джейвел Дейвис и Айвен Фредерик из 372-й роты военной полиции - предстанут перед судом по обвинению в издевательствах над иракскими пленными.

Девять их товарищей уже привлечены к уголовной ответственности. Дата начала слушаний пока не объявлена.

Скандал разразился в конце апреля после того, как американские средства массовой информации опубликовали фотоснимки иракцев, подвергающихся унижениям в багдадской тюрьме "Абу-Граиб".

Свои извинения за подобные факты принесли президент США Джордж Буш и министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфельд.

Солдат заставляли издеваться над иракцами?

Линди Ингланд говорит, что ее заставляли позировать для шокирующих снимков (АР)
 
Военнослужащая армии США Линди Ингланд – одна из тех, кто был запечатлен на скандальных снимках, после чего  ее обвинили в издевательствах над пленными иракцами, дала интервью американскому телеканалу KCNC-TV.

Ингланд заявила, что фотографии, которые шокировали мир своим садистским содержанием, были сделаны по приказу начальства. Кого именно, она сообщить отказалась.

Фотографии с Линди Ингланд, обошедшие весь мир, шокировали многих. На одном из снимков Ингланд держит поводок, к которому за шею привязан иракский пленный. На втором - она с сигаретой в зубах, улыбаясь, указывает сложенными в виде пистолета пальцами на гениталии обнаженного заключенного тюрьмы "Абу-Граиб" под Багдадом.

Адвокат Линди Джорджио Рашадд, взявшийся защищать Линди бесплатно, убежден, что его подзащитная - не преступник, а жертва.

"Уверен, что ей приказывали улыбаться, когда она позировала, - сообщил он журналистам. "Я не вижу ничего оскорбительного в том, что сделала моя клиентка. Она всего лишь выполняла приказ".

На этой версии настаивает и сама ефрейтор Ингланд. В интервью, записанном в Форт-Брэгг, где она ждет военного трибунала, Ингланд заявила: "Они мне сказали встать, поднять большой палец вверх и смотреть в объектив, пока меня не сфотографируют. Это все, что я знаю".

На вопрос, кто "они", Ингланд ответила невнятно: "Начальство".

По ее словам, за фотографии ее похвалили: "Они нам говорили: "У вас прекрасно получается. Продолжайте в том же духе", - рассказывает Линди Ингланд.

При этом какие-либо фамилии или звания подследственная назвать отказалась.

По словам адвоката Ингланд, приказ об участии в фотосессии отдавали сотрудники ЦРУ и других разведслужб. Он уверен: начальство использовало Ингланд с целью показать сделанные фотографии другим заключенным тюрьмы, дабы склонить их к даче показаний и сотрудничеству с американцами.

Родители застреленной британцами 8-летней иракской девочки с портетом дочери (АР)
 
Британия тоже обвиняется

Обвинения в издевательствах над заключенными прозвучали также и в сторону Лондона. Британский премьер Тони Блэр извинился перед "всеми, кто пострадал от наших солдат" и обещал наказать виновных. 

Между тем, Блэр подчеркнул, что уверен в фальсификации снимков, где над иракцами издеваются якобы британские солдаты.

Однако международные гуманитарные организации все же обвиняют британских солдат в "неоправданом применении силы" и убийстве мирных иракцев, включая детей, не несущих явной угрозы.

Так, авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном в понедельник, 10 мая, докладе утверждает, что жертвами британских военнослужащих стали несколько десятков, а, возможно, и сотен иракцев.

В том числе, 8-летняя девочка, которая была застрелена британскими военнослужащими после того, как она бросила в их сторону камень.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях