ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ФБР назвал освобождение ливийского террориста издевательством над правосудием

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 02:30
0
9
Глава ФБР назвал освобождение ливийского террориста издевательством над правосудием
Фото: Reuters
Мюллер раскритиковал освобождение ливийского террориста

Глава ФБР Роберт Мюллер раскритиковал решение шотландского правительства отпустить гражданина Ливии Абдель Бассета аль-Меграхи, осужденного за взрыв самолета над Локерби.

Мюллер назвал это решение "издевательством над правосудием", которое только идет на руку террористам.

"Ваше решение убеждает террористов во всем мире, что, вне зависимости от серьезности проведенного расследования и вынесения приговора о тюремном заключении в соответствии с тяжестью совершенного преступления, террорист будет освобожден из-за того, что один человек решил проявить милосердие", - говорится в письме Мюллера, направленном шотландскому министру юстиции Кенни Макаскиллу.

Глава ФБР отметил, что освобождение Меграхи делает фарсом переживания всех, кто имел отношение к делу Локерби и сводит на нет усилия прокуроров, полицейских, медиков и волонтеров.

Мюллер обвинил власти Шотландии в том, что решение об освобождении Меграхи было принято без должных консультаций с "партнерами по проведению следствия".

"Где, я вас спрашиваю, справедливость?" - задается вопросом Мюллер, напомнив, что в Триполи Меграхи встретили как национального героя.

В свою очередь шотландская сторона отвергла обвинения в том, что решение о Меграхи было принято без предварительных консультаций, а также прокомментировала выпад со стороны США о роли милосердия в судебной системе.

Представитель правительства Шотландии заявил, что министр юстиции "не мог советоваться с еще большим количеством людей - он говорил с американскими семьями, генпрокурором США, госсекретарем Клинтом и многими другими".

"В отличие от американской системы правосудия, освобождение по гуманным соображениям является частью этой системы в Шотландии", - отметил представитель правительства Шотландии, пообещав, что глава шотландского минюста направит американской стороне соответствующий ответ на заявление Мюллера.

Напомним, 20 августа 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности. По словам некоторых врачей, аль-Меграхи осталось жить несколько месяцев.

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил разочарование в связи с торжественным приемом, который был оказал в Ливии аль-Меграхи.

Президент США Барак Обама также остался крайне недоволен таким приемом ливийца и призвал Ливию поместить преступника по домашний арест.

***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле. Он отбывал наказание в шотландской тюрьме Гринок.

ТЕГИ: ТерроризмФБРтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях