ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рамсфелд попал в тюрьму Абу-Граиб

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 15:56
0
9

В четверг, 13 мая, министр обороны США Дональд Рамсфельд посетил тюрьму Абу-Граиб в пригороде Багдада, где имели место случаи жестокого обращения с иракскими военнопленными и производились съемки издевательств над пленными со стороны американских солдат.

Сегодня утром Рамсфельд неожиданно прибыл в Ирак с незапланированным визитом. Одной из целей визита было обсуждение с американскими военнослужащими вопросов, связанных с пытками иракских пленных. 

Это уже четвертый визит министра обороны США в Ирак после свержения режима Саддама Хусейна.

Рамсфелда сопровождает глава объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс. И тот и другой в последние дни неоднократно появлялись перед комиссией при конгрессе США, расследующей скандал вокруг насилия в Ираке.

В Багдаде глава Пентагона провел переговоры с командованием американского контингента в Ираке, а также сил коалиции.

На пресс-конференции, состоявшейся в иракской столице, Рамсфелд что дело о пытках в иракских тюрьмах будет расследовано, и виновные понесут наказание.

Он также подчеркнул, что не против демонстрации новых снимков, сделанных в тюрьме Абу-Граиб, однако, по его словам, это не должно нарушить права тех, кто является обвиняемым по этому делу.

Рамсфелд вновь подверг критике освещение арабскими СМИ событий, произошедших в тюрьме Абу-Граиб, обвинив телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya в "многочисленных измышлениях".

По словам шефа Пентагона, в настоящее время все иракские заключенные, находящиеся в американских тюрьмах на территории Ирака, содержатся в условиях, соответствующих положениям Женевской конвенции.

По поводу содержащихся на американской военной базе в Гуантанамо (Куба) боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", Рамсфелд заметил, что "эти организации не выполняют условия Женевской конвенции, так почему к ним должны применяться эти положения?"

По материалам Reuters, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях