ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Индии уходит в отставку

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 16:35
0
6

В четверг, 13 мая, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подал в отставку после того, как его партия "Бхаратия джаната" (БДП) неожиданно для аналитиков потерпела поражение на состоявшихся досрочных парламентских выборах.

Решение об отставке Ваджпаи принял еще до окончания подсчета голосов.

Президент Индии Абдул Калам уже принял отставку премьер-министра, попросив продолжить исполнять обязанности главы кабинета министров до формирования и приведения к присяге нового правительства.

По предварительным данным, лидерство сохраняет крупнейшая оппозиционная партия Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди. К утру, когда были оглашены промежуточные итоги, ИНК получила 219 из 545 мест в нижней палате парламента, БДП - 195 мандатов.

Комментируя ситуацию, генеральный секретарь БДП Прамод Махаджан ранее сообщил, что его партия вместе с партнерами по коалиции откажется от формирования нового правительства Индии в случае, если не будет твердо уверена в получении 272 мест в нижней палате, что гарантирует твердое парламентское большинство.

В случае официального признания избиркомом победы ИНК эта партия вместе с союзниками приступит к консультациям о кандидатуре нового премьер-министра страны, которому глава государства поручит формирование кабинета министров.

Бхаратия джаната парти (БДП), которую вел на выборы Ваджпаи в парламенте предыдущего созыва возглавляла правящую коалицию - Национальный демократический альянс (НДА).

НДА объявил об уходе в оппозицию, однако подтвердил, что Ваджпаи останется его лидером.

Формированием правительства займется главный оппонент БДП - Индийский национальный конгресс Сони Ганди. Соответствующие консультации уже ведутся.

По материалам ИТАР-ТАСС, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях