ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЧП у берегов Австралии: устранить утечку нефти не удается

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 16:54
0
19
ЧП у берегов Австралии: устранить утечку нефти не удается
Фото: Reuters
Точное количество попавшей в океан нефти неизвестно

Устранить утечку нефти на буровой вышке у берегов Австралии до сих пор не удается: за два дня в Индийский океан вылилось неустановленное количество нефти.

Утечка произошла еще в пятницу на одной из буровых вышек в Индийском океане в 250 километрах к северу от побережья округа Кимберли (штат Западная Австралия).

В настоящее время скважина по-прежнему открыта, и нефть продолжает попадать в океан. Эксперты говорят, что ликвидировать утечку не получится в течение нескольких дней.

По словам представителя компании PTTEP Australasia – оператора буровой вышки, утечка произошла на глубине около 2,5 километров под морским дном. По этой причине, быстро устранить поломку оказывается очень непросто. Специалисты также пока затрудняются установить причину происшествия.

В воскресенье австралийская служба морской безопасности (AMSA) начала распылять с самолета вещество, которое должно помочь расщепить нефтяное пятно.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) призывают к разработке новых методов борьбы с подобными катастрофами. Отдельно экологи указывают на то, что нынешняя катастрофа произошла на важном пути миграции различных обитателей океана.

"В мировом масштабе это одно из важнейших мест на планете для морской жизни", - заявил агентству Рейтер Джилли Ллевелин из австралийского отделения фонда.

В общей сложности зона загрязнения составляет не менее 15 километров. Всем находящемся в районе кораблям рекомендовано не приближаться к вышке ближе чем на 20 морских миль.

Власти при этом заявляют, что концентрация вредных веществ в воде низкая. Министр ресурсов Мартин Фергюсон также сказал в интервью телеканалу Network Ten, что опасности для побережья Австралии нет.

ТЕГИ: экологиянефтьАвстралия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях