ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный соперник президента Афганистана заявляет о многочисленных фальсификациях на выборах

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 18:11
0
5
Главный соперник президента Афганистана заявляет о многочисленных фальсификациях на выборах
Фото: АР
Абдулла Абдулла заявляет, что выборы нельзя считать состоявшимися

Главный соперник президента Афганистана Хамида Карзая Абдулла Абдулла заявил, что прошедшие на прошлой неделе выборы нельзя признать состоявшимися из-за многочисленных фальсификаций.

"Первые сообщения, которые мы получаем вызывают тревогу", - заявил Абдулла. Как передает Reuters, первые официальные результаты подсчета голосов ожидаются во вторник.

Тем временем, в местную избирательную комиссию поступают многочисленные жалобы на нарушении во время голосования. Не исключено, что они повлияют на исход выборов.

Более двухсот официальных жалоб на нарушения в ходе президентских и местных выборов поступило в Независимую избирательную компанию Афганистана. Как сообщают власти, если некоторые из них подтвердятся, то итоги выборов могут быть пересмотрены.

Как заявил, выступая в Кабуле, председатель Комиссии Грант Киппен, речь идет о подделке бюллетеней, вскрытии урн, запугивании избирателей, а также насилии в отношении них. По словам Киппена свыше трех десятков заявлений требуют срочного рассмотрения.

Между тем, наблюдатели от Евросоюза считают, что выборы в стране были честными, но не совсем свободными.

В то же время спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук попросил наблюдателей не делать поспешных выводов о легитимности прошедшего голосования до того, как будут официально рассмотрены поступившие жалобы. Холбрук полагает, что факты нарушений подтвердятся.

Тем не менее, президент США Барак Обама накануне заявил, что считает прошедшие в Афганистане выборы президента и депутатов провинциальных советов историческим событием.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях