ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон признал, что американцы нарушали Женевскую конвенцию в Ираке

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 08:14
0
7

Руководство Пентагона в четверг, 13 мая, признало, что некоторые методы допросов, применявшиеся американскими военнослужащими в иракских тюрьмах, противоречили Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Об этом заявили первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц и заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил Питер Пейс.

На слушаниях в сенате конгресса США законодатели-демократы Джек Рид и Карл Левин сообщили, что получили в Пентагоне инструкцию о ведении допросов, которую, по их словам, одобрил командующий американским военным контингентом в Ираке генерал Рикардо Санчес.

В этом документе, в частности, говорится, что допрашиваемых можно раздевать догола, лишать сна на 72 часа, выкручивать им руки и надевать на головы мешки.

На вопрос, считают ли они, что такие методы нарушают Женевскую конвенцию, и Вулфовиц, и Пейс ответили утвердительно. Однако оба поспешили заверить, что для них стало открытием одобрение подобной инструкции генералом Санчесом.

"Когда я читал распоряжение генерала Санчеса, отчетливо было понятно, что такие вещи допускаются в Ираке", - отметил сенатор Рид.

Выступая днем ранее на других слушаниях в сенате, министр обороны Дональд Рамсфелд категорически отверг обвинения в сознательном нарушении Пентагоном применительно к Ираку положений Женевской конвенции.

Он заявил, что издевательства американских охранников над узниками иракской тюрьмы Абу-Граиб представляют собой частные  случаи, а не следствие спущенного солдатам сверху указания.

Сам Рамсфелд накануне с внезапным визитом прибыл в Ирак. Вчера он посетил тюрьму Абу-Граиб в пригороде Багдада, где имели место случаи жестокого обращения с иракскими военнопленными и производились съемки издевательств над пленными со стороны американских солдат.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях