ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Израилем и Швецией разгорелся дипломатический скандал

Корреспондент.net, 23 августа 2009, 23:34
0
12
Между Израилем и Швецией разгорелся дипломатический скандал
Фото: Reuters
Мы не ожидаем извинений - мы ожидаем осуждения - Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал шведское правительство выступить с осуждением напечатанной в одной из газет этой страны статьи, утверждающей, что израильские войска убивали палестинцев ради органов для трансплантации.

Таким образом, Нетаньяху присоединился к остальным критикам издания Aftonbladet, журналисты которого заявили, что израильские военнослужащие похищали палестинскую молодежь и несколькими днями позже возвращали их тела расчлененными. По заявлению авторов статьи, это делалось с целью торговли извлеченными человеческими органами.


Как сообщил представитель израильского правительства, Нетаньяху назвал высказывания в статье "возмутительными".

"Мы не ожидаем извинений - мы ожидаем осуждения", - цитирует премьера политик.

Сообщается, что Нетаньяху сравнил утверждения авторов статьи со средневековым "кровавым наветом" – теории заговора, согласно которой иудеи якобы используют кровь христианских младенцев для религиозных церемоний.

Министерство внутренних дел Израиля заявило, что замораживает выдачу новых виз шведским журналистам, уточнив при этом, что те представители шведской прессы, которые уже находятся на территории страны, могут продолжить работу.

Министр финансов Израиля Ювал Штейниц сообщил, что в случае отказа Швеции выступить с осуждением публикации, Израиль, возможно, аннулирует запланированный на сентябрь визит в страну министра иностранных дел Швеции.

Кроме того, израильские потребители организовали петицию, призывающую к бойкоту продукции шведских компаний, в том числе фирмы по производству мебели и домашней утвари IKEA.

Посол Швеции в Израиле назвал публикацию "шокирующей и ужасной".

Позже стало известно, что шведская газета Aftonbladet признала, что ее расследование о торговле солдатами ЦАХАЛа органами убитых палестинцев не было подкреплено достаточными доказательствами. Об этом сообщает AFP в воскресенье, 23 августа.

Как сообщает AFP, главный редактор газеты Ян Хелин написал в редакционной статье о том, что в основу расследования действительно были положены "неубедительные факты и слухи". "Я не нацист, и я не антисемит. Но как ответственный редактор я дал "зеленый свет" публикации, в которой ставились резонные вопросы", - отмечает Хелин. 

AFP также приводит позицию министра иностранных дел Щвеции Карла Бильдта, к которому израильский премьер Биньямин Нетаниягу обратился с просьбой "осудить" действия шведских журналистов.

Карл Бильдт пояснил, что "за распространяемые сообщения должны отвечать журналисты, а не правительство". В то же время Бильдта выразил надежду, что скандал не ухудшит отношений между Швецией и Израилем.

***
Статья, озаглавленная Они крадут органы наших детей, была опубликована Aftonbladet 17 августа 2009 года. В заметке утверждалось, что израильские солдаты якобы торговали органами убитых палестинцев. 

Журналисты издания цитировали родственников погибших палестинцев. Опрошенные репортерами родственники сообщили о нескольких случаях якобы имевшей место торговле органами во время израильской операции Литой свинец. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИзраильШвецияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях