ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский солдат рассказал о пытках иракских заключенных

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 13:22
0
15

Первый из американских солдат, которым предстоит предстать перед судом по делу об издевательствах над пленными иракцами, описывал, как именно заключенных били, раздевали и заставляли изображать половые акты.

Младший сержант Джереми Сивитс, который должен престать перед трибуналом 19 мая, заявил, что издевательствам иракцев в тюрьме Абу-Граиб подвергала небольшая группа охранников под руководством капрала Чарльза Гранера. По его словам, командование ни о чем не знало и верило, что все в порядке.

Сивитс утверждает, что сержант Айвен Фредерик, пытая иракцев, выглядел чрезвычайно довольным, а капрал Чарльз Гранер, когда производились издевательства над иракцами, всегда "шутил, смеялся и вел себя так, как будто ему это нравилось".

А рядовой Линди Ингленд, женщина, которая была запечатлена на фотографиях указывающей на обнаженных иракцев, по словам Сивитса, веселилась, видя что заставляют делать пленных.

Между тем сама Ингленд в интервью одному из американских телеканалов утверждала, что ей приказывали подвергать пленных издевательствам и что приказ этот исходил от "высокопоставленных лиц". По ее словам, все это делалось для того, чтобы склонить пленных к сотрудничеству с американцами.

Сивитс рассказал, что кое-кто из охранников тюрьмы ставил клейма на пальцы ног и рук пленных, что было весьма болезненно, а один из пленников в ходе этой процедуры даже потерял сознание от боли. Кроме того, младший сержант рассказал, что пленных заставляли изображать половые акты, натравливали на них собак и стреляли в иракцев дробью.

Между тем сегодня из печально известной иракской тюрьмы Абу-Граиб, которая оказалась в центре сандала в связи с пытками американскими солдатами иракских заключенных, были освобождены десятки узников.

Накануне ее посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд, прибывший в Ирак с внезапным визитом, который, по мнению аналитиков, направлен в первую очередь на то, чтобы загладить скандал, разгоревшийся вокруг зверств американцев в Абу-Гаиб.

По данным американских чиновников, из тюрьмы, которая находится в пригороде Багдада сегодня было выпущено на свободу несколько десятков заключенных, еще около 300 будут освобождены позже в пятницу.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях