ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожары вокруг Афин: тысячи людей покидают дома, спасаясь от огня

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 11:01
0
14
Пожары вокруг Афин: тысячи людей покидают дома, спасаясь от огня
Фото: Reuters
Жители Афин покидают дома, спасаясь от пожаров

Десятки тысяч жителей северных предместий Афин покинули свои дома, спасаясь от надвигающихся пожаров. Тем временем МЧС России направляет в Грецию два противопожарных самолета.

Греческие пожарные пока не могут справиться с лесными пожарами, бушующими в пригородах Афин. В настоящее время как минимум шесть крупных очагов возгорания не удается взять под контроль.

Ситуацию осложняет сильный ветер, который раздувает огонь, сообщает ВВС. В результате тысячи людей в северных пригородах греческой столицы вынуждены покинуть свои дома.

Огнем уничтожены десятки строений. Огонь вплотную приблизился к городу Марафон. Сейчас под угрозой находятся бесценные археологические памятники.

Как сообщает в понедельник, 24 августа, агентство АР со ссылкой на главу пожарного управления греческой столицы, в последние часы огонь слегка замедлил свое наступление на пригороды Афин, однако ситуация по-прежнему критическая.

Сильные лесные пожары начались в восточных пригородах Афин в пятницу, 21 августа. В минувшие выходные на территории Греции было зарегистрировано 90 лесных пожаров, шесть из них считаются наиболее крупными.

В тушении огня заняты около трех десятков самолетов и вертолетов, часть из них в качестве помощи прислали правительства Италии и Египта и Франции.

По сообщению агентства dpa, в пострадавшие регионы направлены войска. В целях предотвращения поджогов и для усиления контроля за ситуацией патрулирование введено и в не охваченных огнем лесных массивах и населенных пунктах. 

Между тем местные власти обвиняют правительство в Афинах в недостаточной помощи пострадавшим регионам. Мэр города Марафон, к которому вплотную приблизился огонь, заявил, что правительство, несмотря на его просьбы, до сих пор не прислало в регион ни одного противопожарного самолета. По его словам, в городе всего две пожарные машины. Они не успевают тушить пожары, три жилых дома уже сгорели.

Тем временем МЧС России направляет в Грецию два противопожарных самолета Ил-76 и Бе-200. Самолеты должны вылететь в Афины уже сегодня. До сих пор в Греции работал только один вертолет Ми-26 МЧС России, оборудованный специальным водосливным устройством.

Информагентства напоминают, что в последний раз крупные пожары в Греции произошли в 2007 году. Тогда целые поселки были полностью уничтожены огнем, погибли 76 человек.

По материалам: Немецкая волнаNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях