ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад: Агенты ЦРУ допрашивали террористов с помощью дрели и устраивали инсценировки казней

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 16:13
0
13
Доклад: Агенты ЦРУ допрашивали террористов с помощью дрели и устраивали инсценировки казней
Фото: Reuters
В секретных тюрьмах ЦРУ допрашиваемым угрожали оружием и дрелью

Внутреннее расследование ЦРУ установило, что сотрудники этой спецслужбы угрожали допрашиваемым оружием и дрелью, а также устраивали инсценировки казней.

Сведения о противоправных действиях в отношении заключенных содержатся в секретном докладе 2004 года, который должен быть опубликован на этой неделе. Доклад подготовленный генеральным инспектором ЦРУ в 2004 году.

Так, в документе описывается инцидент, когда допрашивали предполагаемого члена Аль-Каиды Абд аль-Рахима аль-Нашири, обвиняемого в организации террористического нападения на эсминец ВМС США Коул в Йемене в 2000 году, в результате которого погибли 17 американских военнослужащих.

Сообщается, что сотрудники ЦРУ при допросах аль-Нашири дважды угрожали ему огнестрельным оружием и электрической дрелью, чтобы вынудить допрашиваемого предоставить интересующую спецслужбы информацию, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на источники, знакомые с документом.

В то же время издание Newsweek, также публикующее заявления источников, знакомых с докладом, сообщает, что сотрудники американских спецслужб устраивали и инсценировки казней подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах ЦРУ с тем, чтобы другие заключенные начали давать показания. Так, одного из заключенных пытались испугать, произведя в соседнем помещении выстрел - это якобы была казнь другого подозреваемого.

Представители ЦРУ отказались углубляться в детали доклада, однако заявили, что вся указанная в нем информация была проверена прокуратурой.

По словам источника знакомого с докладом, против более чем десяти сотрудников ЦРУ были выдвинуты обвинения в превышении должностных обязанностей, однако лишь один человек предстал перед судом, в то время как дела остальных рассматривались дисциплинарной комиссией ЦРУ.

Пленных в тайные тюрьмы ЦРУ перевозила компания Blackwater

Стало также известно о том, что перевозку пленных в тайные тюрьмы за пределы США осуществляла американская охранная компания Blackwater, которую ЦРУ в 2004 году привлекло к секретной программе по уничтожению лидеров террористов. Об этом сообщило издание Der Spiegel, ссылаясь на докладную записку, происхождение которой не уточняется.

В записке приводятся показания двух бывших сотрудников компании, которые утверждают, что подозреваемых в терроризме транспортировали в тюремные комплексы, расположенные в Пакистане, Афганистане и Узбекистане, где их подвергали допросам с применением пыток.

Представитель Blackwater отказалась прокомментировать информацию, опубликованную в Der Spiegel. В ЦРУ, между тем, заявили, что записка, на которую ссылается издание, содержит ошибки. В чем именно они заключаются, представитель ведомства не пояснил.

О секретной программе ЦРУ по устранению лидеров Аль-Каеды, которая начала разрабатываться после терактов 11 сентября 2001 года, стало известно в 2009 году. По указанию вице-президента США Ричарда Чейни Конгресс о программе оповещен не был. Вскоре после появления информации о проекте, директор ЦРУ Леон Панетта распорядился закрыть его.

20 августа 2009 года о привлечении к программе компании Blackwater рассказала газета The New York Times. По данным ее источника, никаких официальных документов между компанией и ЦРУ подписано не было.

Компания Blackwater стала известна в 2007 году, после того как ее сотрудники в Ираке убили 17 мирных жителей. Власти страны запретили компании работать на ее территории. Пытаясь улучшить имидж она была переименована в Xe, однако в 2009 году стало известно о новом скандале с ее участием, на этот раз в Афганистане. Утверждалось, что оружие ее сотрудникам выдавалось незаконно.

Напомним, 10 апреля нынешнего года директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Леон Панетта объявил о закрытии секретных тюрем, существовавших для удержания и допросов подозреваемых в терроризме.

20 августа, американская телекомпания ABC сообщила, что одна из секретных тюрем ЦРУ находилась в Литве. Однако МИД Литвы опровергает эту информацию.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях