ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские атомные ледоколы сдавали в аренду туристам

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 18:40
0
11

Морское пароходство российского города Мурманск незаконно сдавало в аренду иностранным компаниям атомные ледоколы для пассажирских круизов на Северный полюс.

"Подобные действия создают реальную угрозу национальной безопасности России в Арктике, увеличивая вероятность возникновения радиационной и террористической опасности", - говорится в сообщении Счетной палаты России.

Кроме того, выявлены факты неуплаты арендных платежей в федеральный бюджет, что нанесло государству ущерб в размере 7,4 миллиона долларов.

Российский ледокольный флот был передан пароходству в доверительное управление 1998 году и, как выяснилось, незаконно, поскольку Комитет по управлению государственным имуществом Мурманской области заключил договор, не имея на то соответствующих полномочий.

Счетная палата также отмечает, что договор не был должным образом зарегистрирован, что "означало выведении из состава федерального имущества ледокольного флота, балансовая стоимость которого составляет 9,3 миллиарда рублей".

В числе других нарушений, выявленных Счетной палатой, прохождение через расчетные счета пароходства в нарушение гражданского кодекса и условий договора доходов от использования ледоколов, составивших только в 2002 году 2,26 млрд рублей (более 8, 7 млн долларов).

При этом за счет превышения установленных сроков прохождения денежных средств и применения ненадлежащих форм расчетов фактически осуществлялось кредитование пароходства за счет федеральной собственности.

Отчет о результатах проверки был направлен Счетной палатой в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях