ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США запретили некоторые методы допроса

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 10:12
0
11

Пентагон запретил использование ряда приемов на допросах пленных. Среди запрещенных - лишение сна и изоляция органов чувств. Также запрещено ставить пленников в неудобные позы.

Армию Соединенных Штатов сотрясает скандал, связанный с издевательствами над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

В пятницу, 14 мая, представители Пентагона сообщили, что вскоре перед военным трибуналом по этому делу предстанет уже четвертый военнослужащий.

До нынешнего времени ряд методов допроса, к примеру, лишение сна, мог использоваться при условии его одобрения командиром.

Напомним, что на этой неделе министр обороны США Дональд Рамсфелд заявлял о том, что эти методы были признаны соответствующими нормам после консультаций с юристами. Однако теперь американское командование говорит, что просьбы о применении таких способов допроса удовлетворяться не будут.

В следующий четверг, 20 мая, перед трибуналом предстанет капрал военной полиции Чальз Грейнер. Он обвиняется, в частности, в жестоком обращении с заключенными.

Другойодин подозреваемый в нарушении правил обращения с заключенными Джереми Сивитс подробно рассказал о том, как вели себя его сослуживцы, в том числе и Грейнер. Сивитс первым пойдет под трибунал: заседание по его делу запланировано на среду, 19 мая.

Вслед за ним начнется рассмотрение дел сержанта Айвана Фредерика и сержанта Джаваля Дэвиса. Каждому из них предъявлены обвинения по пяти пунктам.

На сегодня подозреваются в издевательствах над заключенными 7 военнослужащих. Трое из них пока не знают, пойдут ли под трибунал. Среди них и Линди Ингланд, беременная от капрала Грейнера. Именно ее фотографии с иракскими пленными вызвали первую волну общественного резонанса.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях