ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Редактор Daily Mirror отправлен в отставку из-за фальшивых "иракских" фото

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 16:27
0
16

Редактор британской газеты Daily Mirror Пирс Морган отправлен в отставку из-за скандала, связанного с публикацией на страницах этого издания фальшивых фотографий с издевательствами британских солдат над иракцами.

Такое решение было принято на совете директоров компании Trinity Mirror plc, издающей газету.

"В сложившейся ситуации мы пришли к выводу, что Пирс Морган не может более оставаться редактором Daily Mirror, он должен немедленно сложить с себя полномочия", - говорится в заявлении руководства газеты.

"Daily Mirror опубликовала фотографии с издевательствами британских военнослужащих над иракскими заключенными, потому что редакция нисколько не сомневалась в их подлинности. Однако теперь есть убедительные доказательства того, что эти снимки являются подделкой и что газета стала жертвой хорошо спланированного обмана. Мы приносим извинения за публикацию этих фотографий и сожалеем об ущербе, который мы нанесли репутации подразделений британской армии в Ираке, - сказано в заявлении, - Газета будет всячески содействовать расследованию этого инцидента".

Место Пирса Моргана займет заместитель редактора Daily Mirror Дес Келли.

Как сообщалось, несколько фотоснимков, на которых британские военнослужащие из Королевского Ланкаширского полка избивают и унижают заключенного-иракца, были опубликованы Daily Mirror 1 мая 2004 года. Снимки были переданы в газету двумя солдатами этого полка, которые пожелали остаться неназванными.

Командование Ланкаширского полка почти сразу обнаружило ряд деталей, свидетельствующих о том, что эти снимки были сделаны не в Ираке.

Так, винтовка SA80 mk 1, появляющаяся на снимке, не используется британскими военнослужащими в Ираке. Они также отметили, что британские солдаты в Ираке носят береты и каски, а не шляпы с полями, как на снимках. Кроме того, на заднем плане на одной из фотографий виден грузовик модели Bedford, которая не используется в Ираке.

Минобороны Великобритании по результатам проведенного расследования официально объявило эти фотографии фальшивкой. Армейские следователи обнаружили четырехтонный грузовик марки Bedford.

Выяснилось, что съемки проводились не в иракском городе Басра, который находится в зоне ответственности британских войск, а в казармах в городе Престон в северной Англии.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях