ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство очагов лесных пожаров, угрожавших Афинам, удалось ликвидировать

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 00:34
0
11
Большинство очагов лесных пожаров, угрожавших Афинам,  удалось ликвидировать
Фото: AP
Большинство крупных пожаров в Греции потушено

Греция впервые за трое суток проводит относительно спокойную ночь после того, как утих сильный ветер, и большинство лесных пожаров удалось потушить.

Об этом сообщила в понедельник вечером, 24 августа, пожарная охрана страны.

По ее данным, лес еще горит на острове Эвбея в Эгейском море и в области Беотия к западу от Афин, однако интенсивность пожаров уже не та, что несколькими часами ранее. В окрестностях Афин все пожары удалось локализовать, и власти приступили к подсчету ущерба.

В местечке Вилия примерно в 90 километрах западнее греческой столицы усилия авиации позволили к наступлению темноты остановить огонь на границе векового соснового леса.

"Огонь в настоящее время сбит, мы рассчитываем полностью локализовать его к наступлению ночи, погода нам сейчас помогает", - сказал мэр Вилия Панайотис Руссос в эфире греческого государственного телевидения.

Как сообщили в пожарной охране страны, с наступлением темноты удалось локализовать пожары на острове Закинф в Ионическом море и на острове Скирос в Эгейском море, не стихавшие на протяжении нескольких дней.

Европейская информационная система по наблюдению за лесными пожарами сообщила, что, по данным спутникового слежения, за последние три дня в Греции сгорела 31 тысяча гектаров леса, из них 21 тысяча - к северо-востоку от Афин.

По данным местного самоуправления, в столичной области Аттика сгорело или было повреждено 150 домов, тысячи человек были эвакуированы. Жертв удалось избежать, серьезно пострадавших также не было.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис посетил в понедельник вечером базу ВВС в Элевсине к западу от Афин, где поблагодарил пилотов пожарных самолетов за самоотверженный труд.

"Все греческое общество и подавляющее большинство граждан Греции благодарно вам и поддерживает вас", - сказал Караманлис.

Представители пожарного департамента Греции подчеркнули, что хотя распространение огня удалось остановить, пожарные будут находиться в состоянии повышенной готовности на случай возникновения новых очагов возгорания

Всего в ликвидации пожаров, начавшихся в пятницу, 21 августа, вокруг Афин, были задействованы 500 греческих пожарных и около 300 военнослужащих. 

Франция, Испания, Италия и Кипр направили в Грецию авиатехнику на помощь пожарным. Россия также сообщила о готовности прислать самые вместительные на данный момент пожарные самолеты Ил-76 и Бе-200.

Сильные лесные пожары начались в восточных пригородах Афин в пятницу, 21 августа. В минувшие выходные на территории Греции было зарегистрировано 90 лесных пожаров, шесть из них считаются наиболее крупными.

Лесные пожары ежегодно возникают в Греции в летний сезон, распространению огня способствует жара и сильные ветры. Наибольший ущерб за последние годы принесли Греции пожары в 2007 году, когда погибли 77 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях