ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Telegraph: США и Великобритания потерпят поражение, если уйдут из Ирака

Корреспондент.net, 16 мая 2004, 10:10
0
5

Несмотря на нынешнюю нестабильную ситуацию в стране, иракская военная кампания не была бесполезной, пишет британская газета Sunday Telegraph.

После падения режима Саддама Хусейна Ливия отказалась от оружия массового поражения. Иран признал авторитет Международного агентства по атомной энергии и согласился на проведение инспекций своих ядерных объектов. Также была разоблачена сеть нелегальной торговли ядерными материалами.

Оружие массового уничтожения в Ираке до сих пор не найдено, что, безусловно, является своего рода препятствием для Вашингтона и Лондона. Слова, сказанные государственным секретарем Соединенных Штатов Колином Пауэллом в ООН, когда он представлял доказательства существования в Ираке запрещенных вооружений, теперь выглядят столь же "достоверными", как и фотографии, опубликованные на страницах британской газеты Daily Mirror, которые были признаны фальшивыми.

Издание отмечает, что опасность сейчас заключается в том, что скандал вокруг событий в тюрьме Абу Граиб в купе со сложной ситуаций в стране, может ускорить уход США из Ирака, отмечает издание. На шаг к этому решению Соединенные Штаты приблизились после заявления главы американской администрации в Ираке Пола Бремера, который сказал, что войска США уйдут из Ирака, если их об этом попросит переходное иракское правительство.

Трудно преувеличить масштабы катастрофы, которой обернется этот шаг для международной антитеррористической кампании, отношений Америки и Европы и международной безопасности в целом, пишет газета.

Для Усамы бин Ладена это будет триумф. Его боевики смогут заявить, что они изгнали Союза ССР из Афганистана, а США - из Ирака. Для двух супердержав это будет беспрецедентное поражение.

Эта перспектива не оставляет Британии и США выбора. Им необходимо остаться в Ираке до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется и не будут созданы такие условия для развития демократии, в которых "Аль-Каида" не сможет расцвести пышным цветом, заключает Sunday Telegraph.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях