ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Израиля разрешил сносить дома палестинцев

Корреспондент.net, 16 мая 2004, 15:55
0
6

Верховный суд Израиля отменил введенный в субботу, 15 мая, временный запрет на разрушение палестинских домов в секторе Газа.

В течение трех дней израильская армия разрушила почти 90 домов в лагере беженцев Рафах у границы с Египтом.

Агентство Организации Объединенных Наций по поддержке и трудоустройству палестинских беженцев заявляет, что более тысячи палестинцев остались без крова.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл заявил о том, что США выступают против сноса домов палестинцев. Выступая в ходе Всемирного экономического форума в Иордане, он призвал положить конец витку насилия.

Колин Пауэлл признал право Израиля на самооборону, однако подчеркнул, что США против того, что было сделано в Рафахе за последние дни.

В субботу, 15 мая, более 100 тыс. израильтян пришли на митинг с требованием вывести израильские войска из сектора Газа. Митинг в Тель-Авиве был организован, чтобы выразить поддержку плану вывода войск, предложенному израильским премьер-министром Ариэлем Шароном.

План, подразумевающий уход Израиля из Газы при сохранении отдельных районов Западного берега, был отвергнут правящей партией Ликуд, однако опросы показывают, что за него выступает большинство израильтян.

Демонстрацию организовали оппозиционная Партия труда и ряд организаций, выступающих за мир. Началась она с минуты молчания в память 13 израильских солдат, убитых в Газе на прошедшей неделе.

Израильские военные заявляют о том, что разрушению в секторе Газа подверглись лишь те дома, которые использовались палестинскими боевиками для нападений на Израиль.

Ранее израильские военные нанесли серию ракетных ударов по строениям в секторе Газа, которые могли использовать боевики палестинской группировки "Исламский джихад". В частности, в Рафахе ракета попала в дом одного из руководителей группировки Мохаммеда Шейха Халила. Не менее 14 человек получили ранения. О том, есть ли погибшие в результате проведенной операции, не сообщается.

За прошедшую неделю 13 израильских военных погибли, попав в устроенные палестинскими боевиками засады. В столкновениях погибли также около 30 палестинцев.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях