ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за гибель президента Чечни

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 07:58
0
9

Террорист Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо" в Чечне, в результате которого погиб президент республики Ахмад Кадыров и еще 6 человек.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков.

В заявлении, в частности, отмечается, что теракт 9 мая на стадионе "Динамо" был совершен в рамках так называемой операции "Возмездие". Кроме того, Басаев выступил с новыми угрозами в адрес руководителей Чечни.

Между тем главным подозреваемым по делу о взрыве является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев. Его задержали в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. Он по сей день находится в расположении оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД республики на Старопромысловском шоссе города Грозного.

Оперативное досье на Ломали Чупалаева, распространенное среди сотрудников правоохранительных органов, по данным российской прессы, выглядит так: "Один из братьев Ломали Чупалаева в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева, его эмиром (непосредственным командиром) был житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Хасханов Бебулат. Саид-Амин Чупалаев убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. Саид-Магомед Чупалаев в 2003 году осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в НВФ, незаконном хранении и ношении оружия, терроризм. Сам Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами, 15-16 апреля".

По словам самого Ломали, место, где он работал, находится на приличном расстоянии от трибуны, где произошел взрыв.

В то же время в больницах Чечни остаются 13 человек из числа пострадавших в результате совершенного 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" теракта.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях