ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист-смертник взорвал главу Временного правящего совета Ирака (обновлено)

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 08:51
0
7

В понедельник, 17 мая, начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух у контрольно-пропускного пункта на американскую военную базу в центре Багдада, в так называемой "зеленой зоне", в результате чего погибли, по меньшей мере, 10 человек, еще несколько получили ранения.

По некоторым данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

В результате погиб глава Временного правящего совета Ирака Абдель Захра Усман Мухаммед, известный также как Изедин Салем.

Кортеж из пяти автомобилей делегации Совета во главе с Салимом ожидал у ворот КПП разрешения на въезд на территорию базы, когда прогремел мощный взрыв.

Он скончался на месте, погибли его помощник и водитель. Известный в Ираке философ, писатель и политический деятель, редактор нескольких газет и журналов, Изеддин Салим, шиит по вероисповеданию, возглавлял Партию исламского призыва в южноиракском городе Басра.

Американский генерал Марк Киммит подтвердил, что боевик-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле. По его словам, машина боевика стояла в очереди на проверку для проезда через КПП рядом с автомашиной главы Правящего совета.

Взрыв был такой силы, что уничтожил три стоящих вблизи автомашины. По неподтвержденным пока данным, среди жертв этой акции - двое военнослужащих армии США.

Пока не ясно, был ли Салим целью этой акции, либо он стал ее случайной жертвой. К моменту взрыва большинство сопровождавших его членов Совета уже прошли проверку, и находились за оградой.

Между тем спустя несколько часов после гибели Салима, Временный правящий совет Ирака избрал своим главой Хази Машаля Аджила аль-Явера, инженера из Мосула.


Аль-Явер будет главой Совета вплоть до начала передачи США властных полномочий иракскому руководству, которое намечено на 30 июня.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях