ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль ночью нанес мощнейший удар по лагерю беженцев

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 07:40
0
6

Израильские вертолеты нанесли ночью два ракетных удара по лагерю беженцев Рафах на юге сектора Газа, прикрывая войска, которые проводили наземную операцию в лагере. Убиты и ранены десятки человек. По словам обозревателей, это самый широкомасштабный рейд, проведенный израильской армией в секторе Газа с 2000 года.

По словам палестинских медиков, в результате израильского удара убито, по меньшей мере, 12 человек, есть много раненых.

Операция в Рафахе началась около часа ночи по местному времени.

В операции принимали участие разведбат и несколько израильских армейских спецподразделений, которые сопровождали бронетанковые и инженерные группы. Наземные силы поддерживали с воздуха боевые вертолеты, постоянно находящиеся над городом.

Этой ночью в Рафахе были убиты по крайней мере 12 палестинцев (АР)
 
Около 03:00 ночи израильские вертолеты выпустили две ракеты по группе вооруженных палестинцев, убив четыре и ранив 17 человек. Радикальная палестинская группировка "Хамас" заявила, что трое из погибших были ее активистами.

Сколько мирных палестинцев оказалось среди убитых и раненных в результате ночной операции в Рафахе пока не сообщается.

Рафах с утра понедельника, 17 мая, окружен израильскими танками и пехотой и отрезан от остальной территории сектора Газа.

Многие палестинцы пытаются уйти оттуда со своим имуществом, опасаясь, что израильтяне вскоре будут сносить дома, чтобы обезопасить свои позиции южнее лагеря.

Блокада лагеря

Несколько тысяч палестинцев успели покинуть Рафах до утра понедельника, когда израильские бульдозеры перекрыли ведущую из него дорогу.

По словам израильтян, они блокируют лагерь, чтобы не дать палестинским боевикам оттуда уйти.

По информации израильского радио, вокруг Рафаха будет вырыт глубокий ров - чтобы не допустить контрабанды оружия по подземным ходам через границу из Египта.

Израильско-палестинский конфликт разгорелся с новой силой после того, как на прошлой неделе пятеро израильских солдат погибли в Рафахе, когда их боевая машина подорвалась на заложенной на дороге мине.

На следующий день израильтяне начали расширять буферную зону вокруг лагеря, и уже снесли более 70 жилых домов. Около 1100 их обитателей остались без крыши над головой. На площадях и в школьных дворах Рафаха появилось более 400 палаток, давших приют бездомным.

С лица земли

Снос палестинских домов вызвал осуждение мировой общественности. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль прекратить эту практику, сказав, что она противоречит международному праву.

Израиль сносит дома в Рафахе (АР)
 
Правозащитная организация Amnesty International обвинила Израиль в совершении военных преступлений в связи с операцией по сносу домов палестинцев. В докладе организации говорится, что с начала палестинского восстания три с половиной года назад Израиль сравнял с землей более 3 тысяч палестинских домов.

По словам Amnesty International, в большинстве случаев разрушениями наказываются невиновные люди.

Израиль утверждает, что сносит дома палестинцев в порядке самообороны или чтобы предотвратить дальнейшие нападения на своих граждан.

Израиль предупредил, что будет наращивать военные операции в секторе Газа, несмотря на то, что международное сообщество раскритиковало его действия.

Командующий израильскими силами Моше Яалон подтвердил, что планируется разрушить более ста палестинских жилищ на юге сектора.

В воскресенье Верховный суд Израиля приостановил действие запрета на дальнейший снос домов в Газе, постановив, что армия действует в порядке самообороны.

США осторожно критикуют Израиль

В понедельник, 17 мая, палестинский премьер Ахмед Куреи в Берлине провел переговоры с Кондолизой Райс, советником президента США по национальной безопасности.

В ходе переговоров Куреи призвал Америку использовать свое влияние и добиться от Израиля прекращения сноса палестинских домов в Газе.

Перед началом встречи Кондолиза Райс заявила, что Америка готова стать партнером для палестинского народа. При этом Вашингтон рассчитывает, сказала Райс, что палестинское руководство предпримет шаги по выполнению международного мирного плана – так называемой "Дорожной карты".

Осторожная критика израильской тактики в Газе прозвучала также из уст госсекретаря США Колина Пауэлла, который накануне заявил, что США не согласны с программой разрушения домов в Газе.

По материалам Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях