ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес пригрозил Колумбии разрывом дипотношений

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 06:53
0
10
Чавес пригрозил Колумбии разрывом дипотношений
Фото: АР
Чавес намерен разорвать дипотношения с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во вторник, 25 августа, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения после решения Боготы предоставить американским военным доступ к колумбийским базам.

"Нам приходится готовиться к разрыву отношений с Колумбией, Николас. Это произойдет", - заявил Чавес главе МИД страны Николасу Мадуро в эфире гостелеканала.

Президент Венесуэлы был крайне раздосадован решением Колумбии пустить американцев на семь своих военных баз в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков и левоцентристскими повстанцами, сообщает агентство Reuters.

Угроза Чавеса расторгнуть дипотношения с Колумбией прозвучала за день до начала саммита глав государств Южной Америки в Аргентине, главной темой которого будет обсуждение американо-колумбийского соглашения о безопасности, отмечает агентство.

По мнению Чавеса, соглашение о безопасности между Вашингтоном и Боготой означает развертывание там американских войск, которое может привести к войне в Южной Америке.

Напомним, 15 августа власти Колумбии и США согласовали текст документа, разрешающего американским военным использовать базы на колумбийской территории. США получат возможность размещать свой контингент на семи колумбийских военных базах, что позволит им, в частности, отслеживать суда, перевозящие наркотики, в Тихом океане. 

Ранее Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КолумбияВенесуэлаДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях