ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неоконченная пьеса для политической гильотины

5 декабря 2000, 16:42
0
9

«Иногда президенту не мешало бы высказывать свое отношение к происходящему», - съязвил известный политик в интервью ведущей газете. «Буря, скоро грянет буря! – предупредил другой в радиоэфире, добавив, - Промедление смерти подобно!».

«В противном случае, под угрозой окажется не только репутация участников скандала, но и реноме всей страны» – возвестил третий с телеэкрана…

Итак, президент республики и его близкое окружение оказались в центре небывалого политического скандала. Президент раздражен: на носу саммит глав государств, в ходе которого предстоят непростые переговоры с соседями, а тут такое…

К тому же, человеку, являвшемуся некогда правой рукой президента, ныне грозит суд, и он готов потянуть за собой самого гаранта конституции. И за всей этой грязью – деньги, деньги, деньги… И что обидно, ведь всю осень слякоть, а тут ударил такой мороз!..

Да, не позавидуешь президенту Шираку! Доминик Пербан, бывший министр, некогда близкий к президенту человек, в интервью «Le Figaro» затребовал от главы государства публичных объяснений по поводу развернувшегося скандала.

Помимо президента, в причастности к коррупции обвиняют премьер-министра Лионеля Жоспена. Кто бы мог подумать, что между ними столько общего, ведь президент считается правым, а премьер – совсем даже наоборот – левым политиком.

И ведь обоим в четверг ехать в Ниццу, причем, вовсе не отдыхать, а держать ответ перед коллегами по ЕС о проделанной за шесть месяцев президентства Франции в ЕС работе, обсуждать планы реформирования Союза и приема в его ряды новых, восточноевропейских членов. Голова идет кругом… Ведь под угрозой престиж Пятой республики!

Этот Мишель Руссен, этот нехороший человек, сам сел и других за собой тянет! В бытность президента мэром Парижа (с 1977 по 1995 гг.) Руссен был правой рукой Ширака. А сейчас… Вместе с тремя другими подельниками, включая социалиста (!) и члена еще какой-то мелкой партии, активно колется под следствием: рассказал в подробностях о том, как разрабатывали в парижском горсовете схему финансирования Движения в поддержку республики, по которой для партии Ширака собрали 3,7 миллиардов долларов, о том, как находили «спонсоров», которым потом позволяли отмывать, пардон, отстраивать школы в «парижской глубинке»…

И что обидно, ведь всю осень слякоть, а тут ударил такой мороз!..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях