ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Введен глобальный запрет на опасные химикаты

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 12:50
0
12

17 мая вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, подписанная в 2001 году. Согласно Конвенции, должны быть запрещены для использования 12 особо опасных для природы и человека веществ.

Эти вещества относятся к классу хлорорганических соединений, устойчивы к разложению, могут переноситься на большие расстояния от источника загрязнения и накапливаются в живых тканях.

Они приводят к нарушению ряда важнейших жизненных функций, способствуют возникновению раковых заболеваний и приводят к врожденным дефектам развития.

Страны-участницы конвенции обязаны прекратить производство и уничтожить запасы этих веществ.  

Конвенция получила практически полное международное одобрение. Однако развивающимся странам необходима финансовая помощь для его претворения в жизнь.

В частности, властям этих стран придется искать средства для смены электрического оборудования, содержащего загрязнитель ПХБ (полихлорированные бифенилы).

Многие экологи считают, что список запрещенных веществ неоправданно мал.

В то же время есть критики, которые утверждают, что вред от применения, например, запрещенного конвенцией ДДТ, гораздо меньше пользы, которую приносило это вещество в борьбе с малярией. Впрочем, в случае с ДДТ делается исключение - препарат может применяться для уничтожения малярийных комаров.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com

ТЕГИ: образованиеуниверситетывысшее образованиеуниверситетреформаавтономизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях