ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО призвал курдских сепаратистов сложить оружие

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 10:45
0
17
Генсек НАТО призвал курдских сепаратистов сложить оружие
Фото: АР
Расмуссен призывает курдов сложить оружие

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Рабочую партию Курдистана немедленно сложить оружие и прекратить вооруженное противостояние Турции за создание на юго-востоке этой страны независимого курдского государства.

"РПК должна немедленно и безоговорочно сложить оружие. Террористическая деятельность РПК неприемлема", - сказал Расмуссен в интервью газете Сабах накануне начинающегося в четверг, 27 августа, первого визита в Турцию в должности генсека Североатлантического альянса.

Расмуссен также отметил, что как генеральный секретарь НАТО он не буду вмешиваться во внутренние дела Турции. "Могу лишь сказать, что я присоединяюсь к позиции турецкого правительства о необходимости принятия всех необходимых мер в борьбе с терроризмом, в том числе против РПК", - заявил глава Североатлантического альянса.

Заявление генсека НАТО прозвучало на фоне активных усилий турецких властей по решению многолетней курдской проблемы. Премьер Турции Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил о намерении официальной Анкары принять "радикальные меры" в этом направлении.

Генштаб турецкой армии, поддержав усилия правительства по решению курдского вопроса, 25 августа выступил с заявлением, в котором отверг возможность диалога с РПК.

По сообщениям турецких СМИ, премьер Эрдоган в четверг выступит с телеобращением к нации, в котором будет изложена программа правительства по решению курдской проблемы. Ее детали пока неизвестны.

РПК признана в качестве террористической организации НАТО, ООН и ЕС. Вооруженный конфликт сепаратистов с турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОкурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях