ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ганди отказалась от премьерства и предложила другую кандидатуру на этот пост

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 16:53
0
10

Лидер победившего на выборах Индийского национального конгресса (ИНК) Соня Ганди во вторник, 18 мая, объявила о своем отказе от поста премьер-министра страны и представила в качестве кандидата на место главы правительства Манмохана Сингха.

По мнению обозревателей, на позицию Сони Ганди, итальянки по происхождению, могло повлиять отсутствие в индийском обществе единого мнения о том, что главой правительства может стать политик с иностранными корнями.

Среди основных кандидатов на пост премьера называют Манмохана Сингха, возглавлявшего министерство финансов в последнем правительстве Конгресса, а также Пранаба Мукхерджи, также одного из членов его руководства.

Как ожидается, Соня Ганди останется лидером парламентской фракции ИНК, а также правящей коалиции, получившей название Объединенный патриотический альянс.

Президент страны Абдул Калам принял сегодня Соню Ганди. После встречи она сообщила журналистам, что на ней "в предварительном порядке обсуждался процесс формирования нового правительства".

В среду Ганди представит на рассмотрение главы государства список политических партий, пожелавших войти в коалиционное правительство, ядро которого составят представители ИНК. В другом списке будут перечислены партии, обязавшиеся оказывать поддержку Конгрессу в народной (нижней) палате парламента.

Поддержка блока левых партий с их 60 голосами является для светского Конгресса принципиально важной. В противном случае оппозиционная индуистская Бхаратия джаната парти  вместе со своими сторонниками получит возможность препятствовать прохождению в парламенте правительственных законопроектов.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях