ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутат парламента Эстонии назвал штандартенфюрера СС национальным героем

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 19:11
0
5

Депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте принял участие в открытии креста в память об уроженце Эстонии, штандартен-фюрере СС Альфонсе Ребане.

Выступая на церемонии открытия креста, Веллисте, депутат от партии "Союз Отечества", назвал штандартенфюрера Ребане национальным героем.

Парламентарий сказал, что никогда нельзя быть уверенным, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса.

"По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Тривими Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

Крест в память штандартенфюрера установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна в западной Эстонии. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)".

Весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских войск. Возглавил группу Ребане.

Штандартенфюрер СС Альфонс Вильгельм Роберт Ребане родился в эстонском городе Валга. Служил в эстонской армии. Осенью 1939 года стал комендантом Лихула и офицером по связи с российскими базами. После присоединения Эстонии к Союзу ССР оставил службу. В мае 1941 организовал отряд "лесных братьев" и начал борьбу против советских войск. После оккупации Эстонии вермахтом начал активно сотрудничать с нацистами.

Был первым из эстонцев награжден Рыцарским крестом, и единственный из эстонцев - Дубовым Рыцарским крестом.

После окончания войны сдался англо-американским войскам. После войны жил в Англии, где активно сотрудничал с британской разведкой. Организовал в Эстонии сеть агентов сопротивления против советской власти. После провала операции уволен из британской разведки и в 1961 году переехал в Германию. Умер в 1976 году в городе Аугсбурге.

В 1999 году с воинскими почестями перезахоронен на кладбище Метсакальмисту в Таллине при финансовой поддержке правительства Эстонии.

Тем временем МИД России заявил о бесперспективности попыток в Эстонии поднять вопрос об извинениях и материальных компенсациях со стороны России за оккупацию этой балтийской страны в советские времена. "Должно быть предельно ясно: эти попытки абсолютно бесперспективны", - сказано в опубликованном во вторник комментарии департамента информации и печати министерства иностранных дел России.

В комментарии отмечается, что в Эстонии опубликован ряд докладов, касающихся периода пребывания этой страны в составе Союза ССР, с требованиями извинений за оккупацию и компенсаций за нанесенный материальный ущерб, включая ущерб от пребывания войск.

"В принципе, российская сторона, естественно, выступает за объективное изучение событий прошлого историками. Но непременным условием этого должен быть действительно беспристрастный подход, предполагающий отказ от стремления выделить одни периоды истории в ущерб изучению других, учет всей совокупности фактов и международного права, действовавшего в тот или иной исторический момент", - сказано в комментарии российского МИД.

В нем отмечается, что позиция России относительно обстоятельств вхождения Эстонии в Союз ССР и последующего периода "хорошо известна, нет смысла ее повторять". "Это относится как к попыткам предъявить России те или иные материальные претензии в данной связи, так и требованиям об извинениях", - указало внешнеполитическое ведомство.

"Уместно также напомнить, что, в соответствии со статьей 8 Договора между Россией и Эстонией о выводе Вооруженных сил России с территории Эстонской Республики, все финансовые, имущественные и другие претензии, связанные с нахождением Вооруженных сил на территории Эстонии, включая вопросы об экологическом и ином ущербе, считаются полностью урегулированными", - подчеркивается в комментарии.

По материалам РИА Новости, DELFI


Как сообщал Корреспондент.net, Эстония подсчитала ущерб, нанесенный за годы фашистской и советской оккупаций. За этот период страна потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. Только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере 4 млрд долларов.

Об этом говорится в "Белой книге", повествующей об ущербе, нанесенном Эстонии в 1940-1991 годах. Книга была передана парламенту Эстонии государственной комиссией по расследованию политики репрессий времен оккупаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях