ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован подозреваемый в подделке фотографий издевательств над иракскими пленными

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 09:30
0
10

Министерство обороны Британии объявило в среду, 19 мая, что по меньшей мере один британский солдат арестован в связи с изготовлением и публикацией в бульварной газете Daily Mirror постановочных фотографий, на которых солдаты якобы издеваются над иракским заключенным.

Эта публикация спровоцировала громкий скандал в Соединенном Королевстве, так как оппозиция потребовала от правительства объяснения случившегося, а ряд видных политиков призвал премьера Тони Блэра уйти в отставку, если порочащие армию сведения подтвердятся.

Однако независимое расследование показало, что снимки поддельные, так как тип военных грузовиков, в кузове которых они были сделаны, не использовался британскими войсками в Ираке.

Итоги следствия вынудили главного редактора Daily Mirror Пирса Моргана подать в отставку, а газету - принести извинения читателям за дезинформацию.

В воскресенье Международный комитет Красного Креста и армия Великобритании получили от газеты крупную сумму на благотворительность. Руководство The Daily Mirror приняло решение передать все деньги, заработанные на этих фотографиях, армии на благотворительные цели.

"Зарабатывать на этих фотографиях было бы неправильно", - заявил пресс-секретарь газеты.

Тем не менее, в британской армии хотят выяснить, кто стоит за подделкой фотографий, публикация которых стоила редактору Daily Mirror его должности.

В министерстве обороны не сообщают ни в каком подразделении нес службу арестованный солдат, ни даже был ли он служащим регулярной армии или резервистом.

Сообщается только, что задержан по меньшей мере один военнослужащий и что теперь его подвергнут допросу.

Это первый арест, произведенный в связи с публикацией в Daily Mirror скандальных фотографий.

Сейчас в министерстве обороны ведется расследование 33 обвинений в жестоком обращении британских военных с иракскими заключенными.

Ранее в рамках расследования военная полиция произвела арест четырех военнослужащих, однако все они были отпущены без предъявления обвинений.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях