ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый американский солдат предстал перед судом по делу о пытках в тюрьме Абу-Граиб

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 12:28
0
7

В среду, 19 мая, в Багдаде перед судом предстал первый американский солдат, обвиненный в издевательствах над иракскими пленными в тюрьме Абу-Граиб.

На заседании военного трибунала Джереми Сивиц признал себя виновным по четырем пунктам обвинения, включая нарушение воинского долга и вступление в заговор с целью жестокого обращения с военнопленными.

Он признался в том, что фотографировал процессы измывательств, но никогда не докладывал об этом начальству.

Заслушав Сивица, военный трибунал признал его виновным по трем пунктам обвинения: в двух случаях жестокого обращения с пленными, в одном случае заговора с целью жестокого обращения с заключенными и одном случае нарушения воинского долга.

Приговор Сивицу, как ожидается, будет вынесен судом позже в среду.

Предполагалось, что заседание суда будет транслироваться в прямом эфире нескольких телеканалов. Однако в последний момент представители военного командования США запретили трансляцию, мотивируя это решение тем, что она может помешать нормальному ходу процесса.

24-летний младший сержант Джереми Сивиц стал первым солдатом США, представшим перед военным судом. Позже эта участь ожидает и шестерых других обвиняемых, среди которых две женщины.

Уроженец штата Пенсильвания Джереми Сивиц, автомеханик по профессии, нес службу в тюрьме Абу-Граиб около Багдада. Он обвиняется в том, что принимал участие в издевательствах над заключенными, а также делал снимки, на которых сняты сцены насилия над узниками.

Согласно американским законам, в случае признания его виновным рядовому грозит тюремное заключение сроком в 1 год, денежный штраф и понижение в звании.

Тем не менее, обозреватели полагают, что Сивиц отделается достаточно мягким приговором, поскольку пошел на сделку с правосудием, согласившись сотрудничать со следствием.

Что ждет других подозреваемых

Других обвиняемых по делу могут ждать более серьезные наказания, считает президент Национального института военного права в Вашингтоне Юджин Федел. "У военных есть собственные тюрьмы, и в них время от времени применяются значительные сроки тюремного заключения", - сказал он.

Защитник другого обвиняемого сержанта Ивана Фредерика адвокат Гарри Майерс опасается, что суд "будет подвергаться колоссальному давлению" со стороны Пентагона, и считает, что судебное разбирательство надо проводить не в Ираке, а в США.

"Единственная возможность провести справедливый суд - это перенести его заседание в США", - такое мнение Майерс высказал в интервью телекомпании CNN.

Родные Сивица уверены в его невиновности и утверждают, что, делая фотографии, он "следовал инструкциям", которые были даны ему начальством.

Пока обвинения по делу об издевательствах в тюрьме Абу-Граиб не предъявлены никому из высших должностных лиц. В то же время расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора армии США Антонио Тагубы, выявило "изъяны в руководстве" со стороны начальства тюрьмы в лице бригадного генерала Дженис Карпински.

Пентагон утаивает правду

В издевательствах над иракскими военнопленными и их пытках в тюрьме Абу-Греиб участвовали десятки американских солдат, а не только семеро обвиняемых. Пентагон всячески пытается скрыть эти факты, заявил в интервью телекомпании АВС главный свидетель по нашумевшему делу американский сержант Сэмюэл Прованс.

Вопреки строгому приказу своего начальства не рассказывать журналистам о скандале, этот служащий 302-го батальона военной разведки привел некоторые подробности издевательств над пленными.

Сержант не был непосредственным свидетелем пыток, поскольку отвечал за работу компьютерной сети в тюрьме Абу-Граиб. Однако в его присутствии следователи из военной разведки говорили, что отдавали приказ военной полиции "выбивать показания" из заключенных.

По материалам NEWSru.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях