ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Польши призвали поляков игнорировать фильм телеканала Вести о пакте Молотова-Риббентропа

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 08:23
0
21
Власти Польши призвали поляков игнорировать фильм телеканала Вести о пакте Молотова-Риббентропа
Фото: nara.gov
В Польше призывают игнорировать фильм о пакте Молотова-Риббентропа, показанный по российскому ТВ

Спикер польского сейма Бронислав Коморовский заявил, что фильм, показанный российским телеканалом Вести о пакте Молотова-Риббентропа, в котором делается вывод о том, что Польша ответственна за разжигание Второй мировой войны, является проблемой самих россиян.

Коморовский призвал поляков не придавать значения подобным фильмам. "Это попытка сказать что-то собственному обществу, потому что никого другого такими публикациями Россия переубедить не сможет", - цитирует спикера польское радио.

В картине говориться, что Польша заключила с фашистской Германией союз против СССР. Однако, по мнению Коморовского, фактов никто не изменит. Основной же из них это то, что Польша стала одной из первых жертв немецкого нападения при участии сталинского режима, передает Газета.Ru.

Ранее польские депутаты выступили с резкой критикой данной картины. Некоторые даже настаивали на том, чтобы свой протест выразили власти. Однако премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна не будет вступать в публицистическую дискуссию с Россией по поводу фильма. В то же время, он назвал картину о пакте Молотова-Риббентропа и дебаты вокруг нее "не умными".

На телеканале Вести, где был показан фильм, от комментариев по этому вопросу отказались.  

Как сообщалось 25 августа, Служба внешней разведки (СВР) России намерена рассекретить документы, рассказывающие о тайнах польской политики в 1935-1945 годах, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИД, военного ведомства и спецслужб страны.

23 августа исполнилось 70 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа. Многие историки полагают, что именно благодаря этому документу, подписанному СССР и Германией, началась Вторая мировая война. 

По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в честь 70-летия со дня подписания документа, более половины россиян - 57% - считают, что Иосиф Сталин подписал Договор о ненападении с Германией для того, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны, и не видят в нем ничего предосудительного.

По материалам: Газета.RuРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияисторияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях