ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гусинский выиграл суд у России

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 17:35
0
13

Бывший медиа-магнат Владмир Гусинский выиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге дело против Российской Федерации.

Европейский суд решил, что Владимир Гусинский понес моральный ущерб, и теперь правительство России должно оплатить его расходы в Страсбурге.

В своем иске Гусинский заявил, что летом 2000 года его заключили под стражу, чтобы вынудить продать государственному "Газпрому" принадлежавшую ему компанию "Медиа-мост" и крупнейший российский телеканал НТВ.

Тогда российские правоохранительные органы обвинили Владимира Гусинского в мошенничестве, однако сам бизнесмен считал, что дело против него было вызвано критической позицией, которую канал НТВ занимал по отношению к властям.

По словам Гусинского, после освобождения под подписку о невыезде тогдашний министр печати Михаил Лесин предложил ему сделку: уголовное дело против него будет закрыто, если бизнесмен продаст "Газпрому" компанию "Медиа-мост".

Коллегия из 7 судей единогласно признала, что в деле имеются нарушения пятой статьи Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), и статьи 18 той же конвенции (рамки применения ограничений на права человека).

Этот факт, по мнению суда, сам по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы. О размере морального ущерба и механизме его определения пока не сообщается, известно только, что Россия должна компенсировать расходы Гусинского в размере 88 тыс. евро.

"Суд установил, что ограничение свободы истца (...) было предпринято не только ради того, чтобы он предстал перед соответствующими органами правосудия по имеющим основания подозрениям в совершении преступления, но и по посторонним причинам", - сказано в сообщении Европейского суда.

Вскоре после того, как Владимир Гусинский продал "Медиа-мост", и уголовное дело против него было закрыто, он покинул Россию и теперь живет в Израиле.

Позже российские власти выдвинули против Гусинского новые обвинения, и он был объявлен в международный розыск. Бизнесмена дважды задерживали по запросам российской Генеральной прокуратуры - в Испании и в Греции. Однако в обоих случаях суды отказывались принять решение об экстрадиции Гусинского, считая, что его преследование имеет политические мотивы. Аналогичную позицию занял и Интерпол.

Правительство России не может не выполнять решения суда в Страсбурге, так как подписало Европейскую конвенцию по правам человека.

Между тем, председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы Михаил Гришанков заявил о том, что Владимир Гусинский подал в суд, "чтобы отвлечь внимание от расследования своего дела".

По материалам Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях