ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Швейцарии извинился перед Россией за катастрофу Ту-154

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 18:17
0
7

Письмо с извинениями от имени Федерального совета направил российскому президенту президент Швейцарской Конфедерации Йозеф Дайс.

В информации, размещенной 19 мая на интернет-сайте посольства Швейцарии в России, сказано, что Йозеф Дайс выражает глубокое сожаление в связи с авиакатастрофой, произошедшей над Боденским озером в июле 2002 года. Он уверяет российского президента Владимира Путина, что "Швейцария установит виновных в совершении ошибок и примет меры, в том числе и уголовно-правового характера".

"Швейцария осознает, что денежные компенсации не могут облегчить страдания родных и близких погибших. Однако сразу же признав обоснованность претензий потерпевших, она прилагает все усилия к тому, чтобы быстро и без бюрократических проволочек обеспечить им достойные компенсации с тем, чтобы избавить семьи погибших от трудностей, связанных с их участием в судебных разбирательствах", - сообщается на сайте посольства.

Напомним, что в ночь на 2 июля над озером столкнулись Ту-154 и "Боинг-757". Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам. В результате погиб 71 человек, в том числе 69 россиян, среди которых были 52 ребенка.

Комиссия, расследовавшей обстоятельства происшедшего, пришла к выводу, что причиной катастрофы было сочетание ряда обстоятельств, среди которых, в частности, тот факт, что авиадиспетчер слишком поздно дал Ту-154 команду на снижение. Эти выводы были обнародованы 19 мая 2004 года.

В этот же день швейцарская компания SkyGuide, диспетчеры которой вели Ту-154 над Боденским озером, взяла на себя ответственность за катастрофу. Генеральный директор SkyGuide Ален Россьер заявил, что компания признает ответственность за происшедшее и просит прощения у семей жертв.

Диспетчер SkyGuide Питер Нильсен, дежуривший в ночь катастрофы, 24 февраля 2004 года был убит. В убийстве подозревают гражданина России Виталия Калоева, потерявшего в этой авиакатастрофе жену и двоих детей. Калоев был задержан через день после убийства авиадиспетчера и содержится под охраной в одной из психиатрических клиник в пригороде Цюриха.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях