ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Израиль предложил новый план по возобновлению мирного процесса с палестинцами

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 09:53
0
8
СМИ: Израиль предложил новый план по возобновлению мирного процесса с палестинцами
Фото: АР
Нетаньяху предложил новый план возобновления мирного процесса с палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил девятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан для того, чтобы разблокировать мирный процесс с палестинцами.

Об этом сообщила в четверг, 27 августа, газета Гаарец со ссылкой на неназванный правительственный источник.

Новая инициатива была, по сведениям издания, озвучена накануне на состоявшейся в Лондоне встрече Нетаньяху со спецпредставителем президента США Джорджем Митчеллом.

Израиль, говорится в публикации, готов на девять месяцев остановить все строительство в поселениях, кроме 2,5 тысяч единиц жилья, возведение которых уже ведется, и некоторых объектов социальной инфраструктуры - в основном школ и детских садов.

Израильтяне также оговаривают возможность отмены моратория в случае, если со стороны Палестинской национальной администрации и арабских стран не последует встречных шагов.

Ожидается, что обсуждение инициативы продолжится на следующей неделе в Вашингтоне, куда отправляются помощник Нетаньяху Ицхак Мольхо и представитель министерства обороны бригадный генерал Майк Герцог. В середине сентября в Израиле ждут с очередным визитом Митчелла.

Поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях стала главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных с приходом правого кабинета Нетаньяху, и основным раздражающим фактором в отношениях Израиля с США - главным стратегическим союзником еврейского государства.

Напомним, 18 августа стало известно, что руководство Израиля не проводит новые тендеры на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан с целью улучшения отношений с США.

Однако ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израильне может полностью отказаться от строительства поселений, как того требуют в Вашингтоне.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях