ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружены новые снимки пыток иракцев

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 19:11
0
6

Пентагон обнаружил еще один диск с фотографиями, на которых запечатлены издевательства над иракскими заключенными.

"Я только что был проинформирован, что министерство обороны сообщило комитету, что выявлен еще один диск со снимками, и я уже вскоре извещу комитет о времени и условиях, при которых он может быть просмотрен", - сообщил глава комитета по вооруженным силам Сената США Джон Уорнер.

Как сообщалось, в начале прошлой недели в Пентагоне сообщили о трех компакт-дисках, на которых содержатся записи издевательств над иракскими пленными.

Американское командование отказалось обнародовать их, заявив, что они носят слишком "откровенный" характер. Сенаторы, которым показали снимки, назвали их шокирующими.

Джон Уорнер сообщил о новых записях издевательств над заключенными во время слушаний, проходящих в комитете по вооруженным силам в связи со скандалом.

В среду, 19 мая, перед сенаторами выступили глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Джон Абизейд, командующий американскими войсками в Ираке генерал Рикардо Санчес и новый начальник иракских тюрем генерал Джеффри Миллер.

Напомним также, что среду, 19 мая, в Багдаде военный трибунал приговорил американского солдата Джереми Сивица, обвиненного в издевательствах над иракскими пленными в тюрьме Абу-Граиб, к одному году лишения свободы - максимальному сроку, предусмотренному американскими законами. 24-летний Сивиц понижен в звании.  

Ранее на заседании военного трибунала Джереми Сивиц, ставший первым американским солдатом, который  предстал перед судом по делу издевательств над иракскими заключенными, признал себя виновным по четырем пунктам обвинения. Среди них: нарушение воинского долга и вступление в заговор с целью жестокого обращения с военнопленными.

Других обвиняемых по делу могут ждать более серьезные наказания, считает президент Национального института военного права в Вашингтоне Юджин Федел. "У военных есть собственные тюрьмы, и в них время от времени применяются значительные сроки тюремного заключения", - сказал он.

По материалам Газета.Ru, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях