ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Литвы может угодить в тюрьму на 3 года

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 20:56
0
7

Генеральная прокуратура Литвы возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы государства Роландаса Паксаса.

Экс-президенту предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением. В случае если его вина будет доказана, бывшему глава государства грозит трехлетний тюремный срок и штраф, а также запрет занимать определенные государственные должности.

Кроме того, в отношении Роландаса Паксаса ведется следствие еще по четырем пунктам обвинения. При вынесении импичмента Сейм Литвы обвинил президента в связях с русской мафией.

Парламентарии также усмотрели нарушение закона и преступление присяги в том, что Роландас Паксас обеспечил гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову, финансировавшему его предвыборную президентскую кампанию.

Получив от Департамента госбезопасности секретные сведения о слежке за Борисовым, президент сообщил об этом своему спонсору.

Роландас Паксас считает, что стал жертвою заговора. После того, как парламент отправил его в отставку, экс-президент попытался выставить свою кандидатуру на досрочные выборы главы государства, которые назначены на 13 июня.

Однако депутаты, приняв необходимые для этого поправки, не допустили его до выборов. Роландас Паксас опротестовал действия сейма в Конституционном суде. Окончательное решение по данному вопросу ожидается на следующей неделе.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях