ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН осудил Израиль за жестокое убийство в Рафахе

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 07:30
0
14

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую Израиль за убийство мирных жителей - в основном детей и подростков - в лагере палестинских беженцев Рафах в секторе Газа. В поддержку документа проголосовали 14 из 15 членов Совета. Воздержались лишь США.

Резолюция также призывает Израиль прекратить снос домов в секторе Газа.

Между тем Израиль уже заявил, что несмотря на резолюцию Совбеза ООН продолжит операцию в Рафахе.  

В среду, 19 мая, в Рафахе в результате обстрела израильскими войсками мирной толпы демонстрантов погибли по меньшей мере 14 человек и около 50 были ранены.

Большинство погибших - дети и подростки. Многие раненные до сих пор находятся в критическом состоянии.

США воздержались при голосовании в СБ ООН (АР)
 
Соединенные Штаты, которые традиционно поддерживают Израиль и обычно налагают вето на резолюции, критикующие Израиль, в этот раз просто воздержались от голосования.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что действия израильской армии в полосе Газа усугубили ситуацию и осложнили усилия по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.

Европейский союз резко осудил Израиль за "безответственное пренебрежение человеческой жизнью".  

Ранее президент США призвал к сдержанности палестинцев и израильтян, однако не осудил последних за проведение операции в городе Рафах в секторе Газа.

Бойня в Рафахе

Израильская армия признала, что танкисты выпустили четыре снаряда, одну ракету, а также открыли автоматный огонь, чтобы остановить 3 тысячи палестинских демонстрантов, которые, по словам военных, двигались к зоне военных действий в секторе Газа.

Представители израильской армии говорят, что военные не хотели стрелять по мирным жителям; танки и вертолеты открыли предупредительный огонь, чтобы демонстранты не проникли в район лагеря, где израильтяне встретили ожесточенное сопротивление со стороны боевиков.

Палестинцы выносили на руках раненных и убитых в бойне детей (АР)
 
На видеокадрах из Рафаха видно, что в толпе демонстрантов прогремел мощный взрыв, а в этот момент в небе кружили вертолеты, однако израильские военные говорят, что пока рано с определенностью говорить о том, что именно произошло.

"Израильская армия проведет полное внутреннее расследование этого инцидента. Это зона боев и она напичкана взрывными устройствами, которые устанавливают сами палестинцы. Пока рано говорить о том, что на самом деле произошло в Рафахе", - заявил израильский офицер - капитан Шарон Фейнгольд.

Кровавая "Радуга" над Рафахом

Израильские военные возобновили операцию в Рафахе, получившую название "Радуга", в начале недели.

Во вторник, 18 мая, вертолеты наносили точечные удары по лагерю, а военные обыскивали дом за домом в поисках боевиков. Только в этот день за время массированной операции в Рафахе израильтяне убили 20 палестинцев.

По словам израильтян, целью их операции в Рафахе является поиск туннелей, по которым на палестинские территории может доставляться оружие из близлежащего Египта.

Эта операция, в ходе которой были снесены десятки домов, стала одной из самых масштабных в секторе Газа с момента перехода этих территорий под контроль Израиля в 1967 году.

Ее жертвами уже стали 34 палестинца, около 100 получили ранения.

По материалам BBCrussian.com, Reuters, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях