ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты обвиняют Пентагон в попытках ограничить доступ к информации в Афганистане

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 14:31
0
8
Журналисты обвиняют Пентагон в попытках ограничить доступ к информации в Афганистане
Фото: АР
Международная федерация журналистов обвинила американских военных в попытке подорвать независимость СМИ

Международная федерация журналистов обвинила Пентагон в организации проверок журналистов, направляющихся в Афганистан, в попытке обеспечить освещение военных операций в благоприятном для себя свете.

Международная федерация журналистов обратила внимание на эту проблему после появления в независимой американской ежедневной военной газете Stars and Stripes публикации о том, что журналисты проходят проверки PR-компанией Rendon Group.

"Такое профилирование журналистов еще больше подрывает независимость средств массовой информации", - говорится в заявлении генерального секретаря базирующейся в Брюсселе федерации журналистов Эдана Уайта.

В заметке указано, что эта компания приобрела "печальную известность" перед вторжением американцев в Ирак в 2003 году своим "сотрудничеством с Иракским национальным конгрессом".

Это - оппозиционная группа, которая, "согласно сообщениям, финансировалась ЦРУ, представившим большую часть неверной информации о предполагаемом оружии массового уничтожения в Ираке, информации, которая использовалась администрацией президента Буша для оправдания вторжения".

"Армия даже не пытается скрыть, что не заинтересована в том, чтобы помочь журналистам свободно работать", - указано в документе.

Однако представители военных утверждают, что эти проверки используются исключительно для определения профессиональных интересов журналистов, а не для того, чтобы ограничить их доступ к информации.

"Важно отметить, что наши действия никак не ограничивают доступ журналистов, которые хотят освещать ход операций в Афганистане, на основании того, в каком тоне они это делают, - заявила представитель Пентагона Кристин Сайденстрикер. – Это никогда не входило в политику Пентагона. На самом деле, все обстоит совсем наоборот".

"Были ли их репортажи в прошлом позитивными или негативными, не имеет никакого значения", - добавила она.

Представители американских СМИ, входящих в Международную федерацию журналистов, поддержали заявление МФЖ и тоже осудили проверки журналистов.

"Если военные отбирают только определенных журналистов, которые будут освещать происходящее выборочно или под определенным углом, то мы не сможем свободно принимать независимые решения, а это является угрозой демократии", - заявила президент Американской федерации радио- и тележурналистов Роберта Пиердон.

Международная федерация журналистов объединяет в своих рядах более 600 тысяч членов из 123 стран мира.

ТЕГИ: АфганистанСШАжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях