ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Мир вступил в эпоху знаменитых тиранов

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 15:05
0
17
Forbes: Мир вступил в эпоху знаменитых тиранов
Фото: Reuters
Forbes вспоминает, как Путин потряс общественность обнаженным торсом

Деяния того или иного диктатора то и дело попадают на обложки таблоидов, сместив оттуда звезд киноэкрана - мир вступил в эпоху знаменитых тиранов, утверждает The Forbes.

Всего несколько лет назад деспоты держались тише воды ниже травы: Саддам Хусейн прятался в своей землянке, Каддафи пытался задобрить американского ковбоя, а престол Башара Асада в Сирии шатался, поясняет обозреватель Forbes Клодия Розетт.

Теперь же Обама проводит политику взаимоуважения, так что правители Тегерана, Триполи, Пхеньяна и Каракаса могут спокойно "плевать ему в лицо", считает она.

В подтверждение своих слов автор напоминает, как в сентябре прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад устроил на Манхэттене банкет для тысячи своих близких друзей. На ближайшей Генеральной Ассамблее ООН для выступления ливийского лидера Муамара Каддафи выделили самое почетное время - 23 сентября, первый день.

"Международную арену завоевывает некая странная, альтернативная вселенная: в ней состязаются не столько в порядочности, высокой нравственности или демократических ценностях, сколько в способности заинтриговать, блеснуть аксессуарами и в конечном итоге привлечь внимание толпы", - пишет автор.

Эффектные шоу, традиционно устраиваемые диктаторскими режимами для собственных граждан, благодаря глобализации связи видны всему миру. В результате имидж деспота на Западе сливается с маской безобидной знаменитости - эксцентричной, но вряд ли олицетворяющей абсолютное Зло.

"Путин обнажает торс перед объективом, описывается, как он храбро стреляет в тигра, а затем нежно принимает в подарок тигренка", - пишет журнал.

Тираны также привлекают внимание своими шикарными покупками или, наоборот, притворно-скромными нарядами.

Беда в том, что светская жизнь диктаторов сопровождается сомнительными сделками и альянсами, а также чем-то вроде гангстерской солидарности, мешающей бойкотировать кого-либо из тиранов.

"Это знаменитости, которые не несут никакой ответственности перед законом или электоратом. Они все чаще отменяют кодексы поведения, без которых невозможно цивилизованное устройство мира", - заключает автор, призывая не забывать, что весь этот блеск, богатство и шик держатся на штыках.

По материалам Forbes, перевод InoPressa

ТЕГИ: демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях