ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль судит генсека палестинского движения "Фатх" Баргути

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 16:32
0
7

Израильский суд в четверг, 20 мая, признал виновным в убийстве пяти израильтян генерального секретаря палестинского движения "Фатх" на Западном берегу Иордана Марвану Баргути.

44-летнему Баргути, ставшему символом палестинского восстания и арестованному более двух лет назад, грозит пожизненное заключение, так как смертной казни в Израиле нет.

Израиль обвиняет его в том, что он превратил военизированное подразделение "Танзим" в составе возглавляемого Ясиром Арафатом движения "Фатх" в мощную террористическую организацию. Израильские власти убеждены, что он несет ответственность за ряд терактов на территории еврейского государства, приведших к гибели как минимум 26 человек.

Суд признал Баргути виновным в убийстве лишь 5 мирных израильтян. Однако по другим пунктам обвинения Баргути признан невиновным. Израильский суд решил, что он не несет ответственности за гибель еще, по меньшей мере, 21 человека.

Таким образом, Марван Баргути признан виновным в причастности к убийству пятерых израильтян в результате организованных им четырех терактов.

Баргути обвинен в организации терактов: на АЗС в Гиват-Зееве, на шоссе Иерусалим - Маале-Адумим, в кафе Seafood Market в Иерусалиме и взрыве у иерусалимского торгового центра "Малка" заминированной автомашины.

Помимо этого, Баргути признан виновным по статьям "покушение на убийство" и "членство в террористической организации".

В настоящее время в здании тель-авивского окружного суда оглашается полный текст приговора и его приложений.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" объявили об акциях возмездиях (АР)
 
Суд отметил, что лидер палестинской автономии Ясир Арафат лично "инструктировал" Марвана Баргути. "Арафат никогда не отдавал приказы осуществить нападение, но давал понять Баргути, когда для этого наступал подходящий момент", - говорится в заявлении судей окружного суда Тель-Авива.

Прокурор потребовал сегодня приговорить Марвана Баргути к пяти пожизненным тюремным заключениям и 40 годам дополнительно за покушение на жизнь еще одного израильтянина. Окончательный приговор ему будет объявлен 6 июня.

Лидеры палестинских боевиков в четверг в связи с осуждением одного из руководителей "Фатх" Марвана Баргути уже выступили с серией новых угроз в отношении руководства Израиля.

В частности, руководство "Бригад мучеников Аль-Аксы" заявило о том, что палестинцы теперь будут захватывать в плен израильских солдат, чтобы впоследствии обменять их на Баргути.


Марван Баргути родился в июне 1960 года под Рамаллахом. В ходе своей политической карьеры Баргути представлял себя как умеренного политика с ограниченными политическими целями, который отстаивает "лишь право на самозащиту".

Он рассматривался как возможный преемник Ясира Арафата. Однако с началом "интифады Аль-Акса", он стал главой координирующего органа всех палестинских военизированных организаций на Западном берегу, включая "Танзим", "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП), "Хамас" и "Исламский джихад".

По сведениям израильских спецслужб, Марван Баргути, будучи лидером военизированного крыла движения "Фатх" - "Танзим", действующего на Западном берегу реки Иордан, планировал и помогал осуществлять многочисленные теракты на территории Израиля.

В интервью израильским СМИ, данном в 2002 году, Баргути заявил, что "Осло умерло вместе с Ицхаком Рабином". "Мы ведем интифаду мира. Я серьезно. Эта интифада приведет, в конце концов, к миру. Нам нужно обострить конфликт. Будет тяжело. Многие из нас будут убиты, но выбора нет. Каждый из нас готов принести себя в жертву, - заявил Баргути. - Мы решили сделать так, чтобы избрание правого Ариэля Шарона не принесло вам безопасности, и мы в этом преуспели".

По материалам NEWSru.com, Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях