ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стамбуле прогремел взрыв

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 18:17
0
13

В четверг, 20 мая, в Стамбуле на автомобильной стоянке возле ресторана McDonalds прогремел сильный взрыв.

По предварительным данным, никто не пострадал.

По информации частного телеканала TV, взорвалась небольшая бомба, которая произвела много шума, но практически не причинила ущерба, передает Newsru.com.

Сейчас в турецкой столице усилены меры безопасности в связи с ожидаемым в конце июня саммитом НАТО, который планируют посетить лидеры западных стран.

Ранее Центральное разведывательное управление США предупредило Турцию о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" готовит серию взрывов в Стамбуле во время проведения там саммита.

Для осуществления этих терактов в Стамбул уже доставлена взрывчатка из Северного Ирака, сообщили во вторник, 18 мая, турецкие СМИ. По данным ЦРУ, руководителем этой операции назначен саудовский шейх Мухаммед Мустафа, который намерен въехать в Турцию с фальшивым йеменским паспортом на имя Мухсина Ахмата Аль-Джахиля.

Все планируемые подробности операции "Аль-Каиды" в Стамбуле, полученные сотрудниками ЦРУ, были переданы американским посольством в Анкаре руководству Главного Управления безопасности (ГУБ) Турции.

С учетом этих данных премьер-министр Турции Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности саммита НАТО в Стамбуле, на который прибудут главы государств и правительств североатлантического альянса.

На совещании присутствовали министр внутренних дел Турции Абдюлькадир Аксу, руководитель Национальной разведывательной службы (МИТ) Шенкал Атасагун, начальник ГУБ Гекхан Айдынер и шеф турецкой жандармерии генерал Шенер Эруйгур.

В начале мая представители турецкой полиции заявили, что им удалось предотвратить покушение на глав государств-членов НАТО.

В ноябре прошлого года в Стамбуле произошли два серьезных теракта: взрывы 15 ноября у синагог и 20 ноября у британских представительств в Стамбуле, в результате которых погиб в общей сложности 61 человек и сотни людей получили различные ранения. В организации этих терактов турецкие власти подозревают "Аль-Каиду".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях