ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опровергли сообщения об отказе от размещения ПРО в Европе

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 00:03
0
9
США опровергли сообщения об отказе от размещения ПРО в Европе
Фото: klerk.ru
Вопрос о будущем программы ПРО еще не решен

Администрация президента США Барака Обамы в четверг опровергла сообщения польских СМИ о том, что Вашингтон готов отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе.

Об этом сообщает Agence France-Presse. 

"Я бы назвал это сообщение неточным", - заявил журналистам представитель Госдепартамента П. Дж. Кроули.

По его словам, анализ стратегии противоракетной обороны ведется постоянно и "пока не достиг завершения".

Ранее польская газета со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщила, что планы США по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии практически наверняка будут отменены. "Сигналы, которые направляют генералы в Пентагоне, абсолютно ясны - что касается ПРО, то нынешняя администрация ищет другие решения, нежели прежние, в Польше и Чехии", - заявил газете председатель "Альянса в защиту противоракетной обороны" Рики Эллисон, который на прошлой неделе принял участие в конференции промышленников, занятых в сфере ПРО. На ней обсуждались перспективы развития этой области.

По словам Эллисона, на конференции генералы ни разу не упомянули о плане администрации прежнего президента Джорджа Буша разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Вместо этого администрация Барака Обамы предпочитает размещать ракеты-перехватчики на кораблях, а также на базах в Израиле, Турции и, возможно, где-нибудь на Балканах.

Барак Обама начал пересматривать стратегию расширения ПРО вскоре после того, как занял кресло президента в Белом доме. Администрация прежнего президента США Джорджа Буша-младшего к 2013 году планировала разместить элементы ПРО - 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии под предлогом защиты от возможного удара со стороны Ирана.

Впервые о планах США разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии стало известно в 2006 году. В июле 2008 года Вашингтон подписал соответствующее соглашение с Чехией, однако договоренность с Польшей пока официально не оформлена.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях